16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 46 минут
Расписание

Понедельник,
16 декабря

Общество Четверг, 28 февраля 2019, 0 комментариев

Жителям дома на Свердловской в окна заглядывает строительный кран

Жителям дома на Свердловской в окна заглядывает строительный кран
16+

Вот такие фотографии прислали нам телезрители с улицы Свердловской. Рядом с их домом строят многоэтажку и стрела крана буквально упирается в окна. Причем, отмены возведения этой новостройки власти добивались весь прошлый год. Михаил Ленивцев о том, чем закончилась борьба, и можно ли тыкать краном в окна соседям.

На первый взгляд ничего особенного, ну стройка рядом с домом, может быть немного близко. Но это сейчас так кажется. Вот фотографии, которые сделали сами жильцы. От стрелы башенного крана до стены дома каких-то полметра, притом что кран далеко не новый. Такому тесному соседству с крановщиком местные не очень рады, неприятно посмотреть в окно и увидеть рабочего в паре метров от себя.

Яна, жительница дома:
— Ужасно, нет, ужасно. Это некрасиво, и личного пространства нет у людей. Получается, в окошки будут друг на друга смотреть.

Кроме приватности Яна волнуется и за безопасность. Она каждый день гуляет с ребёнком у дома, и куда не пойди, окажешься под башней крана.

Михаил Сашко, строительный эксперт, тех. директор компании «Научно-технический прогресс»:
— В такой близости никогда кран не должен работать. По той простой причине, что в результате различных чп могло быть и падение крана. Такие случаи в Красноярске были многократно, тогда неизбежно повреждение имущества граждан.

Стройка на Свердловской попадала в скандалы и раньше. Она захватила пожарный проезд к детсаду и перегородила путь к библиотеке для незрячих. В начале прошлого года чиновники отозвали разрешение на строительство, но застройщик подал на них в суд. В феврале прошло заседание в последней инстанции.

Олеся Витюк, пресс-секретарь департамента градостроительства Красноярска:
— Было вынесено решение суда, которое подтвердило право застройщика на строительство данного объекта на земельном участке.

Теперь департамент градостроительства вынужден согласиться с решением суда и разрешить застройщику и дальше возводить дом. А вот стрела крана у самых стен — очевидное нарушение, говорят эксперты, и с ним будет разбираться Ростехнадзор.