16+
Общество Вторник, 14 мая 2019, 0 комментариев

Детский карнавал на Мира под угрозой?

Под угрозой срыва ежегодный детский карнавал в Красноярске, который обычно проходит на проспекте Мира 1 июня. Костюмированное шествие проводиться в городе 13 лет, и стало вполне доброй традицией. Но в этом году, заявляют организаторы, на праздник нет денег и администрация города, якобы, не горит желанием поддержать событие. Надежда Сергиенкова выясняла карнавальный ли этот конец или шанс спасти праздник все-таки есть?

Только на примерке видно всю красоту карнавального костюма. И для Светланы каждый наряд особенный. Этот дракон участвовал в карнавале еще в 2017-ом. Но в этом году проспекту Мира он может и не пройти. Организатор детского карнавала сегодня заявила, нет денег. Обычно праздник делали на гранты, помогала и администрация. Но договариваться и согласовывать праздник с каждым годом становиться сложнее.

Светлана Тетерина, организатор детского карнавала в Красноярске:
— Да обидно, конечно, и плакать хочется, ну а что делать, невыносимо же это каждый год биться. Я в сентябре прошлого года написала на краевую администрацию, примите меры, сколько можно каждый год ходить с протянутой рукой, событие традиционное, востребованное горожанами, сделайте что-то, внесите нас в бюджет.

Дтский карнавал уже стал частью Красноярска, с 2006 года он проходит здесь, на проспекте Мира, и обычная улица с машинами, автобусами, и пешеходами превращается в настоящее детское карнавальное шествие. Где в костюмах все и взрослые и дети. Я вот, например, дух воды повелеваю, дождь закончить. Настроение сразу отличное.

В администрации города от карнавала не отказываются. Организатором предложили присоединится к празднику, который город устраивает в День защиты детей на левобережной набережной и сделать ее финальной точкой шествия. И детский карнавал на Мира тоже готовы поддержать, но частично, перекрыть Мира и обеспечить безопасность.

Денис Антонов, заместитель руководителя департамента социального развития:
— Это комплекс мероприятий, связанных с выставлением спец.техники, эвакуация транспортных средств, знаковой информации, расходы суммарные составляют чуть более одного миллиона рублей, и эти расходы готов взять на себя городской бюджет .

Но, на костюмированное шествие, по словам организаторов, нужно дополнительно не меньше полутора миллионов. Украсить проспект Мира, обеспечить шествие музыкой. И тут на помощь пришли сами красноярцы.
Собирать деньги на детский праздник начали чуть ли не всем городом. Красноярска Моника сама водит детей на карнавал с 2006 года, и когда узнала, что он под угрозой срыва, кинула клич в соцсетях

Моника Дюсуше, директор парка развлечений «Остров Сокровищ»:
— Сумму, которая, в принципе, не настолько неподъёмная для красноярского бизнеса, сразу в личку смсками, звонками, начали звонить люди, предлагать кто-то помногу, кто-то понемногу, мне даже из Франции перевели сто евро.

Меньше чем за сутки удалось насобирать почти 700-т тысяч рублей, это половина нужной суммы. Так что карнавал, который уже 13-й год делают для горожан, может состоятся, теперь уже благодаря самим красноярцам. Правда, если успеют собрать минимум 800 тысяч.

Наши проекты