16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Понедельник,
13 июля

Общество Понедельник, 27 мая 2019, 0 комментариев

Специалисты обследовали голубые ели на Мира

Расти ещё сто лет или стать пеньками: судьба голубых елей у правительства края решится через две недели. Сегодня специалисты взяли у деревьев анализы хвои и побегов, чтобы окончательно разобраться, почему они умирают.

Заболели деревья два года назад, тогда специалисты впервые взяли анализы, и посчитали причинами болезни дорожную пыль и сухую погоду. Елям назначили лечение: их подкармливали, много поливали, и дождевали. На следующий год болезнь отступила, но этой весной вернулась опять. Теперь специалисты вооружились томографами, резиографами и метровым штангенциркулем. Они взяли образцы побегов, которые в следующие две недели будут изучать в лаборатории. После этого и будет понятно, доживут ли 70-летние ели до положенных им двухсот лет, или станут пеньками.

Наталья Ковальчук, агроном Управления зелёного строительства:
— В очередной раз мы проснулись весной с тем, что ели выглядят как-то не очень. Нужно что-то решать и что-то делать. То есть, обычного визуального осмотра мало, поэтому мы уже в комплексе будем, после получения результатов, думать, что дальше будет происходить с деревьями.

Наши проекты