16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Среда,
8 апреля

Общество Четверг, 30 мая 2019, 0 комментариев

В Краеведческом музее нашли неизвестную работу Сурикова

В Краеведческом музее обнаружили неизвестную ранее работу Василия Сурикова. Это рисунок, которому уже больше 100 лет и, по словам ученых, он представляет огромную ценность для истории искусства.

Карандашный набросок хранился в фондах музея, но приписывался другому художнику — Дмитрию Каратанову. Эксперты говорят, что путаница произошла из-за смены помещений для хранения картин и неправильной инвентаризации. Работа никогда не публиковалась. Обнаружили ее случайно, при подготовке книги к 170-летию художника. Рисунок разглядели на одном из фотоснимков с выставки 1916-го года. Подлинность работы уже подтвердили в Третьяковской галерее. Скорее всего, утверждают искусствоведы, набросок сделан с натуры. Сюжет типичный для Сурикова — лошадь и экипаж.

Илья Куклинский, заместитель директора Краеведческого музея: — Так как мы приобрели еще одну работу Сурикова в свои фонды — это имеет для нас очень большое значение, потому что наш учредитель не может приобрести нам работу Сурикова, нет у нас таких спонсоров, а вот то, что мы случайно обнаружили его в нашем фонде, это, конечно, очень важно.