16+

Сейчас: +20 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 69 часов 34 минуты
Расписание

Пятница,
19 июля

Общество Вторник, 4 июня 2019, 0 комментариев

Общественники проверили умные поликлиники

Бережливые поликлиники внешне сверкают по-новому, но работают по-старому. К такому мнению пришли сегодня общественники, которые устроили рейд по первым умным поликлиникам Красноярска. В них уже внедрен обученный персонал и новый сервис, который, по идее, должен экономить время пациентов. Почему этого не происходит, разбирался Давид Абаджян.

После таких жалоб яркие электронные табло, сверкающие расписания, и блестящие стойки регистраций будто меркнут. Сегодня пациенты поликлиники № 1 на Павлова обращаются не к медикам, а к журналистам и представителям общероссийского народного фронта. Последние устроили рейд по так называемым «бережливым» или «умным» поликлиникам. К 2024 году по указу президента все должны стать такими: с электронной записью, экономией времени, и комфортом для пациента. Одни посетители поликлиники жалуются, изменилась только обёртка. Но есть и полярное мнение.

В следующей поликлинике на Воронова проблем больше. Не вся новая техника работает идеально. Плюс, те же проблемы с персоналом. Руководство поликлиники на эти обвинения только разводит руки. Но уверяет, проблема решаема.
Наталья Котова, и.о. главного врача поликлиники № 14:
— У нас уволилось 3 врача-участковых. Один врач на листке нетрудоспособности. Я думаю, ситуация временная. Потому что с КрасГМУ выпускниками мы заключили контракты, к нам приходят в августе месяце 5 врачей терапевтов-участковых.

Инициаторы проверки, подводя промежуточные итоги, даже оправдывают медиков. И вполне по понятным причинам, сопредседатель регионального штаба ОНФ — главный врач красноярской станции скорой медпомощи изнутри знает проблемы.
Сергей Скрипкин, сопредседатель регионального штаба ОНФ:
— Хоть как ты разорвись, не получится. Население значительно больше, чем мощность самой поликлиники. Никак её не расширить, ничего. А население прибывает. А по штатному расписанию, по количеству населения их никак больше не сделать.

В краевом Минздраве говорят, чтобы справится с дефицитом кадров, создают в бережливых поликлиниках доврачебные кабинеты, центры профилактики, кабинеты неотложной помощи. Они должны разгрузить основных врачей-терапевтов и увеличить скорость приёма.

В числе бережливых поликлиник Красноярска 4 взрослые и 2 детские. Плюс филиалы. Проверяющие сегодня дали им среднюю оценку. В текущем году планируется ещё 6 умных поликлиник. Ну и конечно, параллельно до ума хотя бы эти довести.