16+
Общество Четверг, 6 июня 2019, 0 комментариев

На Успенском монастыре заработала новая подсветка

Подсвеченные стены Успенского мужского монастыря теперь можно увидеть вечером и ночью, и это только первый этап большого трехлетнего благоустройства набережной у исторического комплекса. Что еще появится на берегу, когда открытие, и запретят ли теперь загорающим горожанам спускаться к воде: мы сегодня лично оценили новый вид обители

Освещённые, теперь и декоративно, стены Успенского монастыря в сдержанно-белой иллюминации видно и с другого берега, и с видовки Академгородка. Монтажные работы завершены. Весь цикл от разработки световой концепции до производства и установки фонарей выполняли местное опытно-конструкторное бюро и компания «Оверсан». Теперь берег у обители место ещё и для вечерних прогулок.

При свете дня Успенский архитектурный ансамбль выглядит совсем по-новому. Только при расчистке берега волонтёрами вывезли 100 кубометров мусора. Набережную благоустроили благодаря прихожанам комплекса и меценатам не потратив ни копейки из городского бюджета. Силами рабочих и студентов высадили несколько сотен кустарников и деревьев, тысячи цветов, обустроили газоны. Установили автоматическую систему полива.
Дмитрий Шумов, заместитель директора Культурно-исторического центра «Успенский»:
— Это, по сути, подарок для города. Потому что набережная, она в открытом пользовании, могут сюда приезжать все горожане, в любое время. Здесь предполагается ещё обустройство беседок, дополнительно будут установлены ещё скамейки, деревянный амфитеатр. Всё-таки это благоустройство делается больше для созерцания. Не для того, чтобы сюда приезжать и расстелить какое-то одеяло, это можно сделать на противоположной стороне набережной.

Мест для оголённых тел под стенами монастыря и правда теперь меньше. Любители загара найдут более укромные уголки неподалёку, благо территория позволяет. Открытие нового облика монастыря пройдет 8 июня, во время праздника цветов «Сибирский перецвет» и открытого фестиваля звонарей, в программе: выступления на звоннице, хоровые пения, ярмарка, мастер-классы и художественная выставка.