16+
Общество Четверг, 13 июня 2019, 0 комментариев

Кардиохирургов учат делать уникальные операции на сердце

Они шьют детали сердца из самого сердца пациента. Это совсем не игра слов, а японская техника кардиохирургов, которую успешно отрабатывают российские и красноярские врачи. Суть операции в выкраивании сердечных лепестков, а не в имплантации чужеродных объектов в сердце, подобные операции делают единицы хирургов во всем мире. Мы побывали на одной из процедур. И поверьте, это больше чем ювелирная работа.

Перед глазами хирурга будто микроскопическое оригами. Из сердечной сумки пациента, как кутюрье, по индивидуальной выкройке, врач вырезает тончайшие, как лепестки сакуры, створки клапана. И не нужно никаких имплантов. Это японская методика «ОЗАКИ», названа в честь её создателя-хирурга. Второй после автора в мире эксперт и маэстро этого жанра, хирург из Хабаровска Евгений Россейкин провел уже полтысячи таких процедур, а сегодня, в рамках научно-практической конференции, показывает каждое своё движение краевым специалистам.

Дмитрий Буянков, заведующий кардиохирургическим отделением:
— Чисто пластическая операция, которую выполняет не каждый хирург в России прежде всего, нам очень важно это увидеть в его руках.

Видео трансляция сложнейшей операции идёт в конференцзале, в онлайн-режиме молодые и бывалые специалисты могут сразу задавать вопросы. Хирург делится впечатлениями и иногда мурлычет под нос. Так проще сосредоточиться. Японская техника требует выдержки ниндзя.

На базе краевого кардиоцентра уже провели 15 операций «Озаки». Плюсы японского метода — он подходит всем. Особенно молодым людям и тем, кто не может принимать кроворазжижающие препараты. В некоторых случаях это единственный выход для пациента. В нашем кардиоцентре, отчитались врачи, готовы к подобным операциям и профессионально, и технически.

Наши проекты