16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 52 минуты
Расписание

Пятница,
20 сентября

Общество Четверг, 13 июня 2019, 0 комментариев

Олени, живущие в «Татышев-парке», захворали?

Спасите Чука и Гека, ручные северные олени на острове Татышев в катастрофическом состоянии — пишут зооактивисты в соцсетях. Они даже организовали сбор денег в помощь животным. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын съездил на Татышев и узнал, как всё обстоит на самом деле с животными.

Чук и Гек хотя и ручные, но людей боятся. На осмотр к ветеринару приходится подманивать едой и привязывать, чтобы не убежали. Раньше они были не такие пугливые, говорят сотрудники «Татышев-парка», все изменилось полгода назад когда умер их хозяин, профессиональный каюр.

Светлана Пономаренко, сотрудник «Татышев-парка»
— Сейчас они, по сравнению с тем какие были раньше, конечно, они другие, потому что олени тоже привязываются к людям. Мне кажется они даже скучают. К нему они подходили, он их гладил, целовал.

В парке олени появились 4 года назад, в Красноярск их привезли из Эвенкии на Новый год, да тут и оставили. Пока за ними следил человек знающий, все было в порядке. Но после смерти каюра, олени остались без специального присмотра. Из-за неправильного ухода животные потеряли в весе. Но теперь в парке ухаживать за ними, раз в неделю приходит ветеринар. Он следит за их состоянием, здоровью копытных ничего не угрожает.

Алексей Высоцкий, ветеринар:
— Мы сейчас начали корректировать их рацион совместно с докторами из «Роева ручья». Они дали схему, что должно быть в их питании, во-первых зима прошла, у них потеря по весу. Они сейчас начнут набирать свой вес, пройдет линька, будет ухоженная шерсть.

В дирекции Татышева тем временем говорят, животные им ни к чему. И в ближайшее время они планируют пристроить оленей в более подходящее место. И сегодня в парке «Роев Ручей» новостям Прима заявили что готовы рассмотреть возможность принять Чука и Гека к себе.

Наши проекты