16+
Общество Четверг, 13 июня 2019, 0 комментариев

Акция в поддержку Ивана Голунова прошла в Москве

Многочасовая акция в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве закончилась массовыми арестами. По принципу «Ваша свобода не согласована» силовики задержаны более 500 человек, в том числе журналисты, им не помогли ни пресс-карты, ни бланки, подтверждающие, что на мероприятии они находятся по заданию редакции.

Изначально причиной марша стало дело спецкорреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. И задержание, и обыски, и предъявленное журналисту обвинение в сбыте наркотиков вызвало вопросы у многих журналистов, политиков и обычных граждан, которые встали на его защиту. Руководство «Медузы» связывало преследование с его журналистской деятельностью, он готовил материал о связи сотрудников ФСБ с похоронным бизнесом. После ареста Голунова, по всей стране поднялась волна возмущений и массовые пикеты с требованиями освободить Ивана. Под этим давлением, внезапно, МВД снимает все обвинения с Голунова, прямо накануне марша в его поддержку. Несмотря на то, что организаторам не удалось согласовать акцию с московской администрацией, марш всё-таки состоялся. Уже не только в поддержку журналиста, но и против виновных в его преследовании. Во время акции силовики задержали более 500 человек.

Кстати, в это время в Кремле Владимир Путин вручал премии за достижения в сфере культуры и науки. На церемонии присутствовала журналистка Анна Луганская, которая целый час просидела перед президентом в футболке с надписью «Я/МЫ Иван Голунов». И сегодня вечером стало известно, что Путин, в связи с делом журналиста «Медузы» уволил двух генералов МВД.

Наши проекты