16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 36 минут
Расписание

Среда,
24 июля

Общество Вторник, 18 июня 2019, 0 комментариев

В 6,5 раз выросло количество заболевших коклюшем

В 6,5 раз выросло количество человек, заболевших коклюшем, инфекционным заболеванием дыхательных путей. Оно смертельно опасно для детей до двух лет. По данным официальной статистики только за прошлый год в крае заболело больше 170-ти человек, треть из них — дети и подростки. При этом, в 2017 году заболевших было всего 30 человек.

Роспотребнадзор шестикратный рост признаёт, но утверждает, все в пределах среднего уровня. Медики же напоминают, коклюш опаснее всего для маленьких детей. Главный симптом, после которого нужно идти к врачу, сильный сухой кашель, особенно ночью. А вот вспышку коклюша специалисты связывают с двумя причинами: во-первых, есть цикличность эпидемического процесса, это когда подъём и спад уровня заболеваемости чередуются каждые 2-3 года. Во-вторых, вина самих родителей. Главная профилактика болезни — курс вакцинации. Каждый год в крае 35 тысяч детей должны получать прививку от коклюша, но получают ее только 33 тысячи.

Наталья Опейкина, заведующая отделением иммунопрофилактики краевого «Центра СПИД»:
— Две тысячи — это дети тех родителей, которые от прививок отказались. Естественно, микроб в воздушной среде живёт, и он ищет ту нишу, тех детей, которые защиты такой не имеют.

Наши проекты