16+

Сейчас: +12 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 11 минут
Расписание

Среда,
24 июля

Общество Среда, 19 июня 2019, 0 комментариев

Как сейчас выглядят детские лагеря?

В летних детских лагерях смена традиций. Там больше не встают по звонку, не играют в пионербол, зато там теперь преподают каллиграфию, проводят мастер-классы, и дети делают, что хотят. Полина Кольт оценила, как изменились заповеди пионерлагерей.

Антураж лагеря «Патриот» почти не отличается от пионерских лагерей полвека назад. Только самокаты и гироскутеры на парковке как признаки современности. Подходы к летнему отдыху тоже меняются, игры в петанг и фризби популярнее пионербола, а на занятиях изучают каллиграфию и робототехнику. Кирилл, победитель всероссийского конкурса вожатых, признается, принцип «дети хозяева лагеря» не меняется и сегодня.

Кирилл Пахмутов, вожатый лагеря «Патриот»:
— Сейчас мы стараемся создавать таки условия, чтобы дети делали что они хотят, но по нашим правилам, мы ходим в лес, гуляем. У них нет желание самим выбежать в лес, потому что мы это делаем с ними.

Глава Красноярска Сергей Ерёмин тоже отмечает, как меняется лагерь. Например, сейчас родители свободно приезжают на отчетные концерты, смотрят, в каких условия отдыхаю дети.
Сергей Ерёмин, глава Красноярска:
— Нету такого жесткого армейского режима, потому что я по себе помню, по ребятишкам своим смотрю. Поднять детей в 7-8 утра — это определенное напряжение на психику, а здесь в девять часов спокойно встают, выспались, 4 вида зарядки тут у них на выбор, спокойные потягушки, активная зарядка.

Первая смена сейчас идет во всех муниципальных лагерях, только коммерческий «КрасЭйр» подвел. Этим летом там должны были отдохнуть больше 700 детей, но суд по обращению Роспотребнадзора наложил запрет на деятельность, пока лагерь в срок не устранит проблемы с водой. Город уже сейчас расторг все контракты с «КрасЭйром».

Наталья Боброва, руководитель департамента социального развития:
— Сейчас ведется претензионная работа с поставщиком некачественной услуги, а наши дети, они все распределены на 4 сезон в наши муниципальные лагеря, потому что конкурсную процедуру мы провести не успеваем.

Ситуация с коммерческим лагерем «Дрикэмп» оказалась еще более неловкой, прокуратура сегодня запретила там детский отдых. Речь идёт о территории «Сибирской Венеции». Раньше на этом месте была птицефабрика. Потом курятники пытались перестроить в элитный загородный посёлок, после там появился парк развлечений и последняя бизнес-идея — детский отдых. Путевка на одну смену стоила 40 тысяч рублей. Прокуратура нашла массу нарушений и направила в суд заявление о закрытии лагеря «Дримкэмп».
В муниципальных же лагерях таких проблем нет. Все они работают сейчас и в конце июля открывают вторую смену.

Наши проекты