16+

Сейчас: +19 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 41 минут
Расписание

Среда,
24 июля

Общество Среда, 26 июня 2019, 0 комментариев

Красноярец прокачал свою инвалидную коляску

Фары, навигатор, камера заднего вида, магнитола и полностью автоматизированное управление: красноярец прокачал свою инвалидную коляску так, что теперь она стоит, как хорошая иномарка. А главное, с таким агрегатом у мужчины с ограниченными возможностями теперь больше нет ограничений. Как средство передвижение может изменить жизнь, знает Надежда Сергиенкова.

На полный апгрейд коляски у Павла ушло больше года. Сейчас кресло больше похоже на напичканный электроникой кабриолет. И это не способ выделится, а желание сделать свою жизнь удобнее. В инвалидном кресле 39-ти летний мужчина с рождения.

Павел Кравцов:
— Я родился с весом 630 грамм, врачи говорили, что я не выживу, мне ставили уколу в голову, и повредили нерв, я преклоняюсь перед теми людьми кто, как говорится, живет нормальной жизнью и попадает в такую ситуацию это намного сложнее пережить все.

За жизнь бывало всякое. Воспитывала мужчину бабушка, а когда умерла, Павел начал выпивать, но в один момент все изменилось. Сейчас мужчина женат, и любимое занятие — мастерить что-то руками. Так вышло и с коляской. Делал все из подручных деталей: колеса от дачной тачки, какие-то запчасти покупал в магазинах. Главное условие — чтобы было безопасно.

У мужчины с ограниченными возможностями, теперь ограничений меньше. На своем опыте рассказывает, в Красноярске с доступной средой проблемы. А на таком агрегате удобно заезжать на бордюры и маневрировать на пандусах. Аккумуляторы подзаряжает ежедневно, потому что дома мужчина не сидит вообще. С марта рассказывает уже накатал 700 километров по городу, и в своем дворе стал знаменитостью.

Вера, соседка:
— Хороший парень, всегда улыбается, едет иногда даже песенку споет, он живет также как и мы, одинаково.

Сейчас, Павел занимается разработкой проекта для производителей инвалидных колясок в Москве, чтобы сделать их удобнее и по своему опыту знает, нужно верить в свои силы. 

Наши проекты