16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 35 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Общество Пятница, 5 июля 2019, 0 комментариев

Пропавшего без вести советского летчика сегодня захоронили

Останки пропавшего без вести 76 лет назад советского летчика сегодня захоронили на Троицком кладбище. Поисковая группа в июне обнаружила обломки американского самолета «Аэрокобра» в непроходимой тайге Емельяновского района. Лейтенант Аркадий Кольцов во время Великой Отечественной перегонял его тайным маршрутом на фронт. История поисков и возвращения окутана мистикой и простым человеческим неравнодушием.

Теперь летчик Аркадий Кольцов вместе с однополчанами на Троицком кладбище. Пилот, родом из Ярославской области считался пропавшим без вести больше 70-ти лет. После Великой Отечественной войны родственники по всей России искали о нем хоть какую-то информацию.

Наталья Кошелева, племянница погибшего летчика
— Наш солдат пришел домой. Аркаша, ему бы было сейчас 96 лет. Но поскольку он молодой, это мой сыночек. Он остался навеки молодым. Это ручка, деталь ручки за которую Аркаша последний раз держался, все равно ее привели в порядок. Но здесь энергетика есть.

Ручка и детали парашюта — это все что осталось в память об Аркадии Кольцове. Особой мистической энергетикой пропитана и история поиска советского летчика, рассказывает Владимир Черников. Он одним из первых обнаружил место авиакатастрофы в глухой тайге под Красноярском в районе деревни Близневка. По наводке местных еще в 2018 там нашли останки американской Авиакобры. К поисковой экспедиции готовились с прошлого года и в июне на тракторе пробрались к месту катастрофы. Поисковой отряд прочесывал тайгу несколько часов, но безуспешно.

Владимир Черников, член Русского географического общества
— Я подумал, наверное, надо прекращать какие-то осмысленные поиски. Я все повыключал и телефоны, и джпиэс, знаете возникло ощущение, что кто-то взял меня за правую руку и повел. Я иду-иду и наступаю на что-то твердое, раз ногой пошевелил, а там лопасть от винта.

Позже обнаружили бирку от парашюта с именем летчика и другие части самолета Аэрокобра, который оказался в СССР по программе «Ленд-лиз». Именно на нем Аркадий Кольцов совершил своей последний героический полет в 43-м. По тайному маршруту через Аляску, Сибирь он перегонял судно на фронт. Истребитель попал в сильную облачность и разбился.

Александр Матвеев, руководитель поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного института СФУ
— Количество обломков этой кобры исчисляется тысячами. Она была раздроблена на фрагменты — чуть больше ладошки, какова вероятность найти кусочек алюминия на котором буквачками в уголочке будет написано, что это летчик, крайне невелика.

На территории Красноярского края во время Великой Отечественной войны случилось около 70 авиакатастроф и погибло больше сотни советских летчиков, рассказывают исследователи. И Аркадий Кольцов, был единственным в списке пропавших без вести.

На месте авиакатастрофы уже установили памятный знак, горсть земли родственники увезут на родину, но главное в этой истории то, что лейтенант Аркадий Кольцов наконец-то вернулся с войны.

Наши проекты