16+

Сейчас: +5 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 4 минуты
Расписание

Четверг,
19 сентября

Общество Пятница, 12 июля 2019, 0 комментариев

Ремонт во дворе рассорил жителей домов по улице Конституции

Два дома, одна земля и много проблем. Ремонт во дворе рассорил жителей домов по улице Конституции. Всё дело в том, что там фактически два двора, но на одном земельном участке. Накал дошёл до того, что решать проблему приехал отряд из общественников и районной администрации. Михаил Ленивцев о том, чем дворовые войны закончились.

Недавно добрые соседи, сейчас жители двух домов на Конституции готовы обвинить друг друга во всех грехах. А всё дело в деньгах на ремонт двора, точнее — двух дворов.

Вот как это выглядит на карте. Фактически, это один дом, но с разными адресами. Земельный участок по кадастру у них тоже общий. Но двора выходит два — по разные стороны дома.

Вот только управляющие компании у них разные, а ремонтировать участок по закону может только одна. Шесть с лишним миллионов достались управляшке дома № 27, «ЖСК». И у них работы полным ходом: укладывают брусчатку и асфальт, монтируют детскую площадку.

Светлана Владимирова, председатель дома № 27
— Дополнительно, что нам не хватает, мы за свой счёт по текущему ремонту покупаем: землю, мафы. Не предъявляя никому ничего. Нас всё устраивает. Работы ведутся. 25-й дом встал в позу.

Таким раскладом жители второго дома недовольны и подписывать документы на ремонт со своей стороны не хотят, боятся, что все деньги уйдут на соседний двор, а им ничего не достанется.

Ирина Колосова, председатель дома № 25
— У нас никакого ремонта не сделано. Более того, зная о том, что средств нет, у нас без нашего разрешения срезали старые скамьи и срезали старые мафы.

Разбираться в ситуации пришлось делегации общественников и чиновников. Предлагали оставить всё как есть, добавить 900 тысяч из бюджета города или проверить документы.

Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района
— Предложение очень простое. Сейчас представители ОНФ берут и смотрят, здесь или у себя в офисе, это соглашение. Сравнивают с соглашением, которое с 27-м домом, и понимают, насколько были ущемлены интересы 25-го дома. Либо не ущемлены.

Потом смету покажут жителям. Если они согласятся и подпишут документы, то благоустройство пойдёт по обоим дворам. А дополнительные 900 тысяч рублей из бюджета города решили не выделять. Хоть на деньгах сэкономили, раз на нервах не вышло.

Наши проекты