16+

Сейчас: +12 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 20 минут
Расписание

Понедельник,
26 августа

Общество Вторник, 16 июля 2019, 0 комментариев

Благоустройство в городе может быть беспощадным?

Благоустройство в городе может быть беспощадным?
16+

Да, благоустройство в городе может быть беспощадным. Красивые, но растут не в том месте — дикорастущие цветы на газонах Красноярска нещадно уничтожают косари. Телезрители обращаются в нашу редакцию и возмущаются, неужели они мешают, почему нельзя оставить в покое, например, ромашки. А всё дело, парируют чиновники, в правилах благоустройства. Михаил Ленивцев о том, как за газонами ухаживать.

Косить газоны надо, вот итог нашего маленького уличного соцопроса. И это, вроде, интуитивно понятно: всем нравится ухоженная трава. Вот только вместе с ней под ножи газонокосилок попадают красивые, но дикие цветы.

Александр, против постриженных газонов
— Издевательство над природой это. Всё натуральное, всё естественное, всё прекрасное. А вот это постригательство надо прекращать.

Вторит Александру и Вадим: ещё несколько дней назад у него под окнами цвели кусты дикой ромашки, которые пали жертвами косарей.

Вадим Глазков
— Однажды, я выглянул и увидел, после десанта людей в жёлтых робах с газонокосилками наперевес, что в очередной раз газон полностью уничтожен. В том числе и те цветочки, которые, прошу прощения, радовали глаз.

С другой стороны, Вадим признаёт: грустно, но ведь так и надо. В нестриженой траве собираются аллергены и живут насекомые, в том числе клещи. Это подтверждают в департаменте горхозяйства: по правилам благоустройства выкашивать нужно всё.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства
— Все цветы: то, что цветёт, у нас растут на клумбах. Их либо высаживают, либо культивируют. То есть всё, что клумба — это не газон. Газон — трава, которая будет скошена.

Но по тем же правилам, нужно не только скосить, но и убрать траву в течение суток. И вот тут Вадим справедливо замечает, не первый день она лежит, скоро засохнет и станет той же пылью, вредящей людям.

В этом случае звонить и жаловаться нужно в службу 005. Но это всё относиться к муниципальной земле. Во дворах же с травой вовсю воюют управляющие компании. И здесь уже решение за самими жильцами: ровный и подстриженный газон или дать зеленый свет буйству дикоросов.

Наши проекты