16+
Общество Пятница, 19 июля 2019, 0 комментариев

Что будет с климатом в Сибири через 5 лет?

Что будет с климатом в Сибири через 5 лет?
16+

Осадки будут и на выходных, на которых, кстати, и похолодает. Правда не надолго. Жара вернется уже с понедельника. Это лето вообще стало для красноярцев весьма теплым. И ученые говорят, что нам к этому нужно привыкать. Через пять лет в России наступит эпоха аномальной жары. По мнению наших климатологов, глобальное изменение климата и сильные циклоны станут причиной повышении градуса. Первые признаки глобальной катастрофы уже видны.
В принципе, у нас летом тоже благим матом хочется кричать: то холод, то жара, и всё это в один день, как сегодня. Но поверили бы вы, если вам скажут — у нас в течение пяти лет, может быть, будет летом 38-40 и без дождей. А именно это нам пророчат климатологи.
Об этом заявил московский учёный Александр Чернокульский на телеканале «Звезда». Он считает, что европейское пекло в последние два года — предвестник такого же скачка температур у нас.

Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН:
— Когда устанавливается блокирующий антициклон, условно, в одной его части идёт заток тепла и очень жарко, в другой идёт заток холода. В 2010 году у нас на европейской территории было очень жарко, а в Сибири очень холодно, был заток из Арктики.

Так что если есть аномалии в Европе, они дойдут и до нас. Но это всё вещи глобальные. А недавно журналисты подхватили другую тему — якобы, наша сибирская тундра постепенно тает, а из-за этого вымирает лиственница, которая там живёт. Она уступает место сосне, а климату становится ещё хуже.

Такие выводы у статьи, которую опубликовали красноярские учёные. Леса, мол, будут и впитывать, и испарять гораздо меньше воды. Вот только выводы эти очень примерные, говорят сами исследователи.
Александр Онучин, директор красноярского Института леса им. Сукачёва:
— Если нет информации исходной, если мы не понимаем природы этого процесса, или как он будет меняться, как будет климат меняться, как будет меняться растительность — так спрогнозировать, конечно, нельзя.

Одно точно — наше лето с каждым годом становится всё суше и жарче.
Владимир Шишов, зав. кафедры матметодов и информационных технологий СФУ:
— Говорится о том, что вот эта нервозность, или климатические колебания, или погодные колебания в атмосфере Земле, в частности, над наземными территориями, они достаточно серьёзно проявляются сейчас.

А вот что со всем этим делать — ответа у учёных нет. С равной вероятностью через пять лет мы будем поджариваться на сковородке или мерзнуть на леднике. А может быть останемся там же, где и сейчас.

Наши проекты