16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 39 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Общество Пятница, 2 августа 2019, 0 комментариев

Двухэтажка начала гнить через год после ремонта

Ремонтируй не ремонтируй, а плесень и влага себе дорогу найдут. Старая двухэтажка по улице Озёрной начинает гнить и разваливаться, хотя всего год назад там укрепили фундамент и стены. Причём, доводить дело до конца никто, видимо, не собирается. О том, что теперь делать жителям, знает Михаил Ленивцев.

Словно в бесконечном цикле ремонтных перерождений живут люди в доме на Озёрной. Сначала старая двухэтажка напоминала декорации к фильму ужасов, полные гнили и плесени. Затем сюда пришёл ремонт и, казалось бы, всё, жизнь налаживается. Но летние дожди подмочили репутацию счастливого конца. Внешне рабочие постарались: отштукатурили стены, переложили доски на полу и укрепили фундамент.

Этот ремонт вкратце описывается цитатой из «Винни-Пуха»: «он как бы есть, но его как бы нет». Вот ярчайший пример — формально фундамент укрепили, но отдушины просто забетонированы, а отмосток, его банально нет. А это значит что? Вся влага, что течёт с дороги и идёт с неба просочится туда, а от этого плесень, сырость и болезни.
Это дело рук муниципальной управляющей. Дом они приняли на обслуживание в конце 2017-го года. Денег на счетах у бывшего общежития не было, так что их пришлось искать в городском бюджете, ушло почти 4 миллиона. А теперь специалисты той же управляющей компании составляют акты по жалобам жильцов и констатируют — плесень и влага идут из-за недоделанного фундамента. На вопрос «что делать» толком и не отвечают.

Наталья:
— Ну я спросила, то есть за наш счёт надо это делать? А они улыбнулись, плечами пожали и всё. То есть ответа я там не услышала. Директора я не видела, к нему на приём надо записываться, а дожди не ждут приёма директоров.

Не выдержав бюрократического засилья, Наталья набралась смелости и пожаловалась на недоремонт главе города Сергею Ерёмину. ((скрин в папке)) Мэр ответил просто и сурово — организуйте собрание и ремонтируйте за свой счёт.

А то что сделано, говорят в департаменте горхозяйства, и не ремонт вовсе. Это были контраварийные работы, и цель их — снять угрозу обрушения стен или пола. Устройство отмостка сюда не входит.

Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента горхозяйства:
— Там можно выполнять только определённые виды работ, то есть, всё остальное не входит в этот перечень. Если бы в смету были включены эти работы, это было бы не целевое расходование средств, за которым следует наказание.
Так что путь у жителей лишь один — собирать общее собрание, выделять деньги из бюджета дома и ремонтировать самим, как посоветовал глава города. Или через пару лет вернуться в начало цикла — гнили и плесени.

Наши проекты