16+

Сейчас: +8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 12 минут
Расписание

Пятница,
20 сентября

Общество Понедельник, 5 августа 2019, 0 комментариев

Красноярцам предложат добровольно страховать жилье

И в продолжении темы чрезвычайных ситуация. Красноярцы готовьтесь, еще одна строка расходов может появится в коммунальных платежках — страхование жилья от ЧС. И все из-за нового закона, который заработал в стране с 4 августа. Наш край попал в число пилотных регионов, где нововведение будут вводить. Эксперты пытаются успокоить, платеж, якобы, добровольный, но какие подводные камни ждут горожан, разбиралась Надежда Сергиенкова.
Это платежка за коммуналку жителя Москвы. За двушку в 55 квадратов ежемесячный страховой взнос почти сто рублей. Теперь такая строка может появится и в квитанциях у красноярцев. Точная формулировка платежа «Страхование жилья на случай чрезвычайных ситуаций». По новому закону наш край попал в ряд пилотных регионов, где его будут вводить, но не обязательно, а добровольно.

Пожары, потопы, и бытовые катастрофы. Полный список страховых случаев и механизм введения добровольных платежей будут разрабатывать краевые власти. А также размер ежемесячных взносов для жителей, и период действия страховки. По прогнозам экспертов нововведение в нашем крае заработает не раньше следующего года.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:
— Если страховая компания предложит конкретный перечень страховых случаев, в результате которых будет получена компенсация, почему нет, это не всегда большие деньги, но при этом эта четкая уверенность, если случится пожар, наводнение, то мы точно получим компенсацию, это будут не те копейки, которые предлагает государство и местные бюджеты.

Получается, что максимальные выплаты и помощь при ЧС получат только те, кто платит ежемесячную страховку. При повреждении или гибели жилья страховая компания выплатит собственнику от 300 до 500 тысяч рублей. Остальные смогут претендовать на минимальную компенсацию от государства или квартиру по соц.найму, которую нельзя будет приватизировать. Добровольно обезопасить свое жилье, например для владельцев обычной двушки в Красноярске обойдется примерно в 100-150 рублей в месяц. Итого стоимость страхового полиса на год около двух тысяч.

Сергей Супрун, директор «МУК Красноярская»:
— Как таковой технической сложности здесь нет, т.е. новая строка и будет какая-то фиксированная стоимость, если человек заплатил, то он подтвердил факт заключения договора, и как следствие его имущество, жилище, будет застраховано, если он не оплатил и не подтвердил заключение договора, никаких санкций к нему применяться не будет.

Как будет реализовываться программа страхования в нашем крае еще не ясно, вопросов много. Но если вы не хотите неприятных сюрпризов заглядывайте в платежка всегда и внимательно смотрите за что вы платите. 

Наши проекты