16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 40 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Общество Пятница, 9 августа 2019, 0 комментариев

В Березовой роще планируют вырубить несколько десятков деревьев

В Березовой роще планируют вырубить несколько десятков деревьев
16+

Березовая роща Академгородка, которой больше 50 лет поредеет. Там планируют вырубить несколько десятков деревьев. Сносить будут только аварийные березы. Почему такой способ зачистки леса необходим выяснила Надежда Сергиенковой.

Березовая роща Академгородка — любимое место прогулок красноярцев. Причем один из немногих лесов в черте города, которые добавляют чистого воздуха жителям. Но теперь деревья здесь планируется вырубать. Но не все, а только аварийные. Роще больше 50 лет и санитарная рубка необходима, уверяют в Красноярском научном центре, именно в их подведомстве находится роща.

Василий Тирранен, начальник юридического отдела «Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН»
— Часть деревьев умирает, часть повреждены — это нормальное явление для леса. За лесом нужен уход и его невозможно осуществлять без выкорчевывания старых больных деревьев, аварийное дерево вовремя не будучи замеченным, будет создавать опасную ситуацию и потенциальную угрозы создавать для людей.

Обследовали деревья выборочно, в основном вдоль тропинок и там где обычно гуляют жители. Занимались этим специалисты Центра защиты леса, в качестве благотворительной акции к юбилею организации. К слову, подобное мероприятие дело затратное и обошлось бы в сотни тысяч рублей. Всего было выявлено 81 опасное дерево. И не на глаз, а с помощью специальных приборов — резистографа и томографа.

Павел Моисеев, зам. начальника отдела защиты леса и мониторинга «Центра защиты леса Красноярского края»
— Если вокруг посмотреть, оно целое хорошее, но на спиле видно стволовую гниль. Снимаются показания с каждого датчика и вырисовывается такая картинка, где красным отмечается степень поражения.

Работа лесных специалистов ювелирная, и вмешательства приборов не опасны, даже если дерево окажется здоровым.

Те деревья, которые специалисты обследовали отмечены вот такими красными метками. Да и не вооруженным взглядом видно, что березы старые. Первые признаки — засохший ствол и отсутствие листьев на кроне.

Заключения по точному числу аварийных деревьев будет к концу августа. Сейчас в научном центре согласовывают разрешение на их снос. Сложности возникают из-за того, что земля федеральная. Но специалисты планируют добиться предписания и провести санитарную зачистку осенью. Компенсационные посадки в таком случае делать не нужно, те стволы что уберут, освободят место для молодой поросли, которой в академовской роще достаточно.

Наши проекты