16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 18 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Общество Вторник, 13 августа 2019, 0 комментариев

Как ищут пропавших людей в Красноярске?

Как ищут пропавших людей в Красноярске?
16+

Найден, жив — это самые заветные слова для волонтеров-поисковиков. Таких в городе сейчас больше 60 человек. И все они добровольно помогают искать потерявшихся детей и заблудившихся взрослых. Волонтеры, как спец.отряд, владеют ориентированием на местности, легко управляются с поисковым профессиональным оборудованием, и умеют оказывать первую помощь. О жизни людей, которые бескорыстно помогают другим, в сюжете Надежды Сергиенковой.

У каждого волонтера красноярской организации «Поиск пропавших детей» своя история. Алексей, который помогал искать этого мужчины заплутавшего на Столбах, в отряде волонтеров уже третий год. С 2017 помогает искать потерявшихся детей и заблудившихся взрослых.

Заветные слова для Алексея и других волонтеров — найден-жив, их говорят в рацию, если пропавшего человека нашли. Поиски людей могут длится час, а могут и неделю. Но 34-летний мужчина, как и остальные здесь по своему желанию.

Алексей Иванов, волонтёр КРОО «Поиск пропавших детей — Красноярск»:
— Я честно вам не отвечу, для чего, зачем мне это надо, вот надо и все, это личное горе каждого, те, у кого-то пропал человек в семье, и помочь может каждый.

Сейчас в постоянном отряде организации 60 волонтеров. В июне у центра появилась своя штаб-квартира. Оперативные сводки по пропавшим добровольцы получают через чаты и соцсети. Люди работают в связке со спасателями и полицией. Но часто помощь приходит и от простых жителей. Так, потерявшихся на Черной Сопке в начале августа отца и дочку искали чуть ли не всем миром.

Оксана Василишина, руководитель КРОО «Поиск пропавших детей— Красноярск»:
— Люди отзванивались и сразу выдавали им задачи, это мотоциклисты, это квадрациклы, они сразу выезжали на место, откликнулся практически весь город, у меня звонки шли не переставая, плюс ,откликнулся частный аэропорт, готов был вылететь как только откроется небо.

Алексей, как и остальные волонтёры, прошел обучение картографии, оказанию первой медицинской помощи и работе со спец.оборудованием. Эти навыки главные для добровольцев-поисковиков. Волонтеры центра за 6 лет работы нашли больше 250 человек, и это неоценимая помощь. Но у каждого есть поиск, который запоминается на всю жизнь. Алексей участвовал в поисках девочки в поселке Кедровом. Она купалась в озере и оступилась на глубине.

Алексей Иванов, волонтёр КРОО «Поиск пропавших детей — Красноярск»:
— Нам уже был известен тот момент, итог этого поиска — ребенок погиб, но нам было важно найти его, нашего потеряшку, и я как сейчас помню, тишина, поднимается водолаз и просит убрать людей, детей маму с берега, потому что он нашел тело, тот момент когда эта фраза «найдена, мертва», это долго очень.

Наши проекты