16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 31 минут
Расписание

Вторник,
15 октября

Общество Вторник, 13 августа 2019, 0 комментариев

Как выглядят современные школьные классы?

Доска во всю стену, звёздное небо и вместо класса, стильные литературные гостиные: так красноярские школы готовятся к новому учебному году. Педагоги уверяют, современные штрихи в оформлении кабинетов прививают интерес к обучению детей. Давид Абаджян сделал подборку оригинальных классов города.

Пиши, не жалей! Доска в 6 лицее, что на Кутузова, сделана на всю стену. Поэтому длиннющие математические формулы здесь помещаются ну очень спокойно.

Доской-гигантом креатив в лицее не заканчивается. В кабинете физики крутящееся звёздное небо. Стив Джобс следит за современным компьютерным классом. Но, пожалуй, главная гордость лицея — литературная гостиная. Мебель, как в дорогих особняках, роскошные шторы, за которыми прячутся книжные стеллажи и люстры-канделябры.

Впрочем, не только в 6 лицее поэзия русских классиков подталкивает превращать невзрачные классы в оригинальные помещения. В 144 школе вообще отказываются от понятия «класс». Литературу здесь изучают в гостиных, салонах и клубах. И делятся они по эпохам: Пушкина, Есенина, Высоцкого. И во внеурочное время здесь проходят школьные балы и маскарады.

Наталья Алексеева, директор школы № 144:
— Над дизайном каждого кабинета работала целая группа. То есть это хозяйка кабинета, скажем так. Это родитель данного класса. И куратор данного проекта. Они разрабатывают проект, обсуждают на родительских собраниях и зачем я уже утверждаю окончательный вариант

Удивлять красноярские образовательные учреждения умеют не только кабинетами. Это относительно маленькая школа № 56 в Зелёной роще. Ей полвека. Актовый зал совмещён со столовой. Но это не мешает руководству, ученикам и их родителям оригинально украшать место, где и едят, и танцуют. С нового учебного года тут хотят сделать школьный аналог шоу Джона Уоррена «Поедем, поедим».

Людмила Волкова, директор школы № 56:
— Это гастрономическая карта, на которую такими яркими мазками нанесены вкусные блюда национальных кухонь. Здесь ребят ждут увлекательные путешествия, более углубленные изучения страноведения, совершенствования навыков языковых в том числе.

Педагоги объясняют, необычные кабинеты — это не попытка выделиться. Так они стараются быть ближе к современным детям и привлечь их интерес. А образованию от таких приёмов только плюс.

Наши проекты