16+

Сейчас: +13 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 52 минуты
Расписание

Понедельник,
26 августа

Общество Вторник, 13 августа 2019, 0 комментариев

Молочку, мясо и рыбу будут проверять с помощью QR-кода

Молочку, мясо и рыбу будут проверять с помощью QR-кода
16+

Присматривать будет удобно, да только не нам с вами. Новую систему слежки за мясом, рыбой и молочкой с помощью QR-кода показали сегодня в краевом Россельхозе. Там внедряют федеральную концепцию маркировки продуктов.

В ведомстве создали электронную систему «Меркурий», и теперь обязывают производителей и поставщиков вносить туда все операции с товаром: от адреса производства и срока годности до номера машины, на которой его перевозили. Для мяса и рыбы система работает уже год, этим летом добавили сыр и сливочное масло, а с ноября будет и вся молочка. Цель — контролировать производство и находить фальсификат. Вот только потребителям проверить качество не так и просто, нужно найти в магазине продавца, потребовать с него документы на продукцию и только тогда добраться до QR-кода.

Евгений Глухов, заместитель руководителя Россельхознадзора по краю:
— Каждый покупатель вправе потребовать документ, и администрация торгового предприятия должна ему его предоставить. Либо документ, либо информацию об оформленном ветеринарном сопроводительном документе. Если документ не предоставляется, то нарушаются права потребителя.
Оппонируют чиновникам сами торговцы и производители, по их словам, система практически не работает. Предприятиям нужно потратить ни один миллион рублей, чтобы внедрить электронный документооборот, чего практически никто ещё не сделал. Плюс, все эти расходы снова лягут на плечи потребителей.

Андрей Болсуновский, глава фермерского хозяйства «Коза-дереза»:
— Как маленькие хозяйства в ней отработают, я даже не очень понимаю. Мы в ней работаем, допустим, но, я считаю, это ничего кроме дополнительного тотального контроля контролирующим органам не даёт.

Наши проекты