16+

Сейчас: +14 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 33 минуты
Расписание

Среда,
18 сентября

Общество Четверг, 15 августа 2019, 0 комментариев

Кладбища начали расчищать от мусора

68 контейнерных площадок для сбора мусора сейчас оборудовано на Шинном кладбище. И это после жалоб красноярцев на заваленные венками и пакетами тропинки и могилы. Проблема замусоренных погостов не раз обсуждалась и в администрации и депутатами Горсовета. Вот только смогли ли дополнительные баки решить проблему кладбищенского мусора?

Тамара бывает на Шинном кладбище несколько раз в год. Убирается на могилах близких, и старается не мусорить вокруг. Ей удобно, оградка находится недалеко от контейнерной площадки возле центральной дороги. Но так не везде. И не всегда. На родительский день кладбища города погрязли в мусоре: старые венки, пакеты, ветки. Завалы скапливались вдоль дорог. Со стартом мусорной реформы стало ясно выделенных денег просто не хватает. Проблему попытались решить на комиссии горсовета еще в начале лета.

Андрей Козиков, депутат Горсовета, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству:
— Массовые обращения жителей города, что кладбища завалены мусором, можно смело ставить оценку удовлетворительно, все завалы ликвидированы, и теперь наша задача — обеспечить вот такое состояние кладбищ на постоянной основе.

Дополнительные деньги, а это около 80 млн рублей, нашли в городском бюджете. И депутаты на рабочем совещании проверили как отладили уборку. На Шинном кладбище, например, сейчас оборудовано почти 70 контейнерных площадок и регоператор вывозит мусор по графику.
Мы спустились в глубь кладбища и здесь совсем другая картина. Баков нет, такие кучи мусора вдоль дорог, такое ощущение, что техника сюда просто не доезжает.
Если на центральных проездах мусоровозки подъезжают без труда, на отдаленных участках сложнее. Мусор здесь убирают реже специальной техникой и даже вручную, пока проезды не оборудованы это единственный способ.

Наталия Фирюлина, председатель Горсовета Красноярска:
— Ситуация такая не из ряда вон выходящая, во всяком случае, не такая какая была, я вижу основную проблему, что мы не можем справится с тем тяжелым мусором, который особенно в летний сезон образуется в связи с тем, что люди обустраивают могилы.

Для этого с регоператором заключили отдельный контракт. Но до идеально убранных кладбищ Красноярску еще далеко. Проблем много: заброшенные могилы, нерадивые подрядчики которые оставляют мусор после установки памятников. К тому же выяснилось, выделенных денег на уборку хватает только до октября. В Горсовете на осенней корректировке бюджета планируют решить вопрос уборки погостов до конца года. А также разработать правила по вывозу и сортировки крупногабаритных отходов с красноярских кладбищ.

Наши проекты