16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 14 минут
Расписание

Понедельник,
18 ноября

Общество Понедельник, 19 августа 2019, 0 комментариев

Платная ординатура?

Платная ординатура?
16+

Бюджетных мест нет, а платное обучение стоит почти полмиллиона. Родители студентов медуниверситета заявляют, что у их детей проблемы с поступлением в ординатуру. Даже после безупречной сдачи вступительных тестов, их всё равно отправляют учиться за деньги.

Надежда Нестерова, мама студента КрасГМУ
— Нам сказали, что бюджетных мест на хирургию нет. Есть какие-то отдельные. Если они и были, то их отдали целевикам. А один год стоить будет 240 тысяч. За два года отдать полмиллиона. Это же очень большие деньги. Я не знаю, сколько кредитов нам надо взять, чтобы это заплатить. Я не знаю, что делать. Не знаю, как ему помочь. Не знаю, как себе помочь. Другим. Думаю, я не одна такая.

Сын Надежды сдал тесты на максимальный балл. Плюс с первого по шестой курсы практиковался в краевой больнице. Но это при поступлении не помогло. В самом ВУЗе поясняют: есть 114 бюджетных мест в ординатуре. Это на 23 больше, чем в прошлом. Но желающих поступить очень много — уже есть 500 заявлений. Плюс количество мест устанавливает Министерство образования и науки РФ. Поэтому в КрасГМУ говорят, расширить набор не могут. Такая ситуация сложилась еще в прошлом году, когда по-тихому была отменена интернатура, а стоимость ординатуры резко выросла. Теперь получается, что отучившись 6 лет, например, на хирурга, бывший студент может рассчитывать только на работу в поликлинике. Причем, сделано это было, по мнению медицинских экспертов, как раз для того, чтобы и решить нехватку поликлинического персонала.

Елена Юрьевна, декан института последипломного образования КрасГМУ
— Сейчас проводится система первичной аккредитации специалиста. То есть все стоматологи, фармацевты, педиатры и лечебники сразу по окончании 6 лет дневного обучения по своей специальности проходят эту спецпроцедуру и уже могут без всяческой дополнительной последипломной подготовки идти и трудоустраиваться и эффективно работать, зарабатывать деньги в первичном звене.

Наши проекты