16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 24 минуты
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Общество Четверг, 22 августа 2019, 0 комментариев

Особая тема: взрывы в Ачинске

Работу службы 112 во время взрывов раскритиковал глава Ачинска Илай Ахметов. Он признал, служба с нагрузкой не справилась и телефон, цитата, «захлебнулся». Как и система оповещения. Исправлять огрехи придется за счёт местного и краевого бюджетов. Но это мелочи по сравнению с тем, что пережили и как будут дальше жить жители поселка. На территории Каменки до сих пор находят неразорвавшиеся боевые снаряды. Особая тема Михаила Ленивцева.

Пятое августа. В посёлке Каменка на полпути из Ачинска в Назарово обычный понедельник. Люди возвращаются домой с работы, готовят ужин, гуляют с детьми. Но в пять вечера на военном складе в километре от посёлка началась война.

В первые минуты полная растерянность и непонимание. В небе огненные столбы, взрывы, летящие осколки и целые снаряды, ударные волны разбивают стёкла, срывают крыши в жилых домах, сбивают с ног людей. Местные знали одно, нужно хватать самое дорогое: детей, родителей, домашних животных и бежать.

Людмила Раева. Грохот взрывов застал её, мужа и сына в гостях у родителей. Успели только схватить собаку и прыгнуть в машину. Сутки спустя она застала то, чего больше всего боялась, руины своего дома, по которым бегали чудом выжившие цыплята.

Людмила Рева:
— У нас было хоть какое-никакое маленькое подсобное хозяйство. Его тоже нет. Нам жить негде.

Через несколько дней ещё пять семей узнают, что у них больше нет дома. Ещё две, что нет дачи. Тогда же Следственный комитет возбудит уголовное дело о неосторожном обращении с оружием, повлёкшее смерть человека. Погиб пожарный, от осколков и взрывов пострадало 14 человек.

Пятое августа, поздний вечер. Хаос достиг пика. Тех, кто без своей машины, увозили соседи, полицейские или специально организованные автобусы. Город и трасса намертво встали в пробки.

До позднего вечера ачинские власти на оперативном штабе решают, соблюдать спокойствие или вывозить людей из самого Ачинска. Город в десяти километрах от склада, а осколки могут лететь на 15. Наконец, уже под ночь, объявлена эвакуация из нескольких микрорайонов. Несколько тысяч человек собирались на остановках поздним вечером. Местные говорят, подвела система оповещения, многие узнали об эвакуации из интернета или от родственников.

К утру канонада стихла, ночь прошла относительно спокойно. Но то для гражданских. Военным было не до сна: проводили совещания, привезли пожарных роботов и закрыли воздушное пространство, поезда отправлены в обход. Люди же провели сутки в эвакуационных пунктах. Ещё полторы тысячи человек решили в Ачинске не оставаться, их на поезде отправили в Красноярск. С собой лекарства, документы и самое ценное.
Шестое августа, утро. Что происходит в посёлке ещё не видел никто, кроме военных и краевых властей. Замминистра обороны страны Дмитрий Булгаков заявляет, всё там в порядке, опасности нет.

Дмитрий Булгаков, заместитель министра обороны РФ:
— Вы никому не верьте, я сказал, покорный ваш слуга пешком прошёл все эти вопросы. И вернулся ровно полтора часа назад оттуда. Вся деревня стоит живая.

Насколько его слова правдивы, люди узнали этим же вечером. Режим ЧС в Ачинске сняли, убрали блокпосты с федеральной трассы. В Каменке тлеющие руины, выбитые стёкла, погнутые двери и заборы. А земля — как минное поле. Ждала местных и другая напасть — мародёры. Они похищали деньги, украшения и технику из оставленных домов. Меньше чем за неделю полицейские задержали всех троих.

Девятое августа. Кажется, всё позади, местные вместе с военными возвращаются домой, работают сапёры, спецкомиссии оценивают ущерб. Каждые полчаса военные ИЛ-76 сбрасывают воду на остатки арсенала. Минобороны заявляет, опасности больше нет, неприятностей склад уже не принесёт.

Но что-то в арсенале пошло не так. Данные противоречивые, то ли молния, то ли ошибка сапёров. Главное — пострадали ещё 25 человек, шестеро из них попали в больницу. Жителей эвакуировали, снова. На этот раз в посёлок Малиновка. Возвращаться второй раз они просто не хотят.
Сергей Власов. Вернулся через день после первых взрывов, начал восстанавливать хозяйство. Когда началось по-новой, вставлял стекло в спальне, утверждает, молнию над арсеналом видел отчётливо.

17 августа. Прошла неделя, с тех пор склад затих. Сапёры работают на территории, военные вертолёты в воздухе и пожарные танки на земле поливают арсенал водой. Многие жители отказывались вернуться домой, так и провели в Малиновке почти неделю. Сергей с семьёй среди них.

Сергей Власов:
— Ремонт сделаем, потом сдадим квартиру и уедем в Омск. Всё-таки решили? Естественно. Здесь ни работы, ни родины, ни флага.

Тем не менее, Каменка полна военными, полицейскими и рабочими. Они вставляют новые двери в квартиры, меняют разбитые окна. Говорят, задача к сентябрю сделать всё. Кроме восьми уничтоженных домов жителям предложили компенсацию.
Хотя дошёл ремонт далеко не везде. Вот свежие фотографии одного из домов посёлка. Восстанавливать это придётся не один месяц. Другой вопрос — а нужно ли? Взрыв на складе уничтожил Каменку, просто этого пока не видно. Многие работали в военной части, через год её полностью расформируют. Другой работы в окрестностях просто нет, незачем и оставаться.

И таких военных складов в стране сотни, многие ещё советской постройки. Только в Красноярском крае как минимум два, под Канском и посёлком Сулемка. Они гниют и осыпаются, боевые снаряды стареют и ветшают, говорят наши источники. И по законам жанра, висящее на стене ружье когда-нибудь обязательно выстрелит.

Наши проекты