16+

Сейчас: +10 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 51 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Общество Пятница, 23 августа 2019, 0 комментариев

Дорожные полицейские вышли в тайный рейд

Не пропустил скорую заплати штраф до 5 тысяч рублей и это в лучшем случае, в худшем — лишился прав. В России начал действовать закон о непропуске скорой помощи. Как его восприняли красноярские водители и дошло ли до них, что наказание ужесточилась — сегодня проверили дорожные полицейские. Они вышли в тайный рейд. Чем он закончился, знает Полина Кольт.

Алексей Алексеевич за рулём скорой помощи 23 года, но такую компанию везет впервые. В карете не врачи и пациенты, а журналисты и сотрудники ГИБДД. Сегодня для автомобилистов города проверка, как они реагируют на машину с сереной.

Алексей Алексеевич, водитель кареты скорой помощи
— Вообще, так-то меняется к лучшему. Сами посмотрели, что стали пропускать более мене. Раньше хуже было. Ну в процентном соотношении 80 на 20. 20 % не пропускают. Видно, что люди, которые попадали в переделки, родители там, дети, если везли на скорой. Эти хорошо относятся, а молодёжь нет.

А эти кадры эксперимента со корой коллег в Абакане 11 лет назад. Тогда скорую не пропустили на перекрёстке, в результате авария и пожар.

С 6 августа ужесточили наказание за не пропуск карет скорой помощи с включёнными сигналами. Раньше был штраф до 500 рулей, теперь до 5000 тысяч или лишение прав до 3 месяцев. Такие жесткая мера вынужденная, каждый год случается скандал со скорыми. 2016 год — с острова Татышев не может выехать реанимация. 2017 год — таксистка отказалась пропускать скорую во дворе жилого дома.

Сегодня на нашем рейде водители вжимались в соседние потоки, как могли и пропускали скорую. Алексей Алексеевич, признается, что с появлением выделенок для автобусов и им стало проще. Сотрудники ГИБДД рассказывают, что частенько сопровождают кареты с мест ДТП, чтобы уж точно пропустили.

Евгений Майоров, начальник отделения по исполнению административного наказания полка ДПС ГИБДД
— Факты такие присутствуют и если уж к нам обращаются водители скорых или какие-то очевидцы, предоставляют виде записи таких правонарушений, то мы соответственно реагируем.

Наши проекты