16+

Сейчас: +6 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 27 минут
Расписание

Понедельник,
16 сентября

Общество Среда, 4 сентября 2019, 0 комментариев

Цены на школьное питание вырастут в 2 раза?

Цены на школьное питание вырастут в 2 раза — красноярские школы предупредили о повышение цен. По словам родителей, об этом они узнали, когда их дети пришли на занятия, и кому-то из учеников даже пришлось отказаться от полноценного питания. И если прейскурант не поменяется, так и до голодных обмороков недалеко, говорят взрослые. Алексей Кривогорницын попытался разобраться, с чем связаны скачки цен на детское питание.

— Сейчас, чтобы ребенку полноценно питаться в школе два раза в день, мы должны заплатить 250 руб, в месяц это 5000 рублей у меня есть друзья у которых 2-е детей посещают эту школу т.е. придется выкроить 10 000 рублей!

Грызть гранит науки вместо недорогих обедов, в 149 школе похоже становится буквальным пожеланием. Начало учебного года здесь праздник со слезами на глазах, в среднем, цены на питание выросли в два раза, говорят родители. Между пустотой детского желудка и семейного кошелька выбор не велик. И накануне, например, они платили по 30 рублей 24 копейки за одно яблоко в стандартном завтраке. В столовой подтверждают, у них стало дороговато.
Но с ростом цен они ничего поделать не могут, меню согласовано с Роспотребнадзором, цены на него выставляет школьный комбинат питания, уверяет руководство школы. Этот комбинат, кстати, обеспечивает едой чуть ли не все школы Красноярска

По словам учителей 149 школы, у них в столовой питается больше 2000 человек. Из них 170 детей по дотациям как малообеспеченные получали талоны на 60 рублей, и эта сумма почти полностью покрывала цену на обед. Теперь по непонятным причинам всё будет по-другому, утверждают педагоги.

Ольга Каштанова, социальный педагог, отвечает за организацию питания в школе № 149:
— Я не знаю, на самом деле, причина неизвестна, с чем это связано, мы не можем сказать, по сегодняшнему, вчерашнему дню это дети, у которых не хватает денег на завтрак, на обед, естественно, это голодные дети.

Но сытый голодного не разумеет, сегодня представители департамента социального развития города с ходу опровергают и родителей и учителей, никаких повышений нет. И чиновники с готовностью рассказывают журналистам о вкусной и здоровой пище.

Антонина Герасимова, зам. руководителя департамента социального развития Красноярска:
— Очень важно, чтобы родители и педагоги формировали привычку здорового питания, поскольку это является основным вкладом в формирование здоровья населения в целом, важно, чтобы родители, в первую очередь, говорили детям, пожалуйста, употребляй комплекс блюд, которые тебе предлагаются! Цена не изменилась, средняя стоимость завтрака 70 рублей, средняя стоимость обеда — 100 рублей

То есть никто ничего не повышал, и ответственность за это не взял, но родители при этом платить начали больше.

Ксения Серебренникова, мать школьника:
— Я через соцсети обратилась к друзьям в Петербург, Томск, Новосибирск, Сочи, даже ответили мне, что у них питание в школе в месяц стоит 1600-1400, что Красноярск самый дорогой богатый город в России.

Наши проекты