16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 2 часа 54 минуты
Расписание

Четверг,
17 октября

Общество Четверг, 12 сентября 2019, 0 комментариев

Единственный детский хоккейный клуб в Солнечном может закрыться

Вообще директора школ в последнее время отличаются неординарностью своих поступков. Вот, например, еще одна история. Единственный детский хоккейный клуб в Солнечном может закрыться. Директор школы подняла стоимость аренды хоккейной коробки, по словам родителей, в 10 раз. И занятия после этого станут дороже, чем абонемент в дорогой фитнес-клуб. При том, что зимой родители сами заливают лед, чистят снег и убираются на спортплощадке. Антон Попов о не совершенности образовательной системы.

Тренировки по три раза в неделю. Отработка техники владения клюшкой. Хоккеисты «Атланта» может больше всех в Красноярске ждут морозов и готовятся к сезону, который в этому году у них может так и не начаться. Цена аренды обычной коробки подскочила с 30 рублей за час с одного ребенка до 315. Длится тренировка два часа. А если еще и детей двое?

Ольга Васильева, мама хоккеиста:
— Получается, за одну тренировку я должна заплатить 1200 рублей. Потому что у меня катается два сына. Они оба ученики этой школы. Мы же тоже участвуем в жизни школы, в содержании, родители какие-то средства все равно перечисляются. Это нереально, конечно, мы будем бросать.

«Атлант» — это хоккейный клуб при 144 школе в Солнечном. Пару лет назад создать его решили двое выпускников этой же школы. Договорились с директором, набрали детей, стали тренировать и выступать на соревнованиях за честь школы. 0:05

Зимой папы сами заливают лед, для этого смастерили самодельную установку, купили точильный станок для коньков, мамы убираются в раздевалках. Тренеры — выпускники этой же школы, тоже работают на энтузиазме.

Егор Складнев, тренер:
— Мы больше за любовь к хоккею. Это по большей части энтузиазм наш, чтобы росло здоровое поколение, целеустремленное, храбрые, смелые, сильные.

Родители уверяют, директор школы почему-то решила, что их «Атланты» как древнегреческие герои, на своих плечах должны держать всю школьную коммуналку.

Надежда Орехова, мама хоккеиста:
— Вчера нам показал директор, вместе с Анной Николаевной, откуда получились такие цифры. Я ужаснулась, когда увидела. Потому что в эти расчеты были включены: отопление всей школы за год, электроэнергия всей школы за год, вода, клининговые услуги. Были включены в расчетные ведомости катка уличного.

315 рублей за академический час — это больше 6 тысяч в месяц. Цена не адекватная условиям. Для сравнения, аренда огромной арены в крытом ледовом дворце в Подгорном, с теплыми раздевалками и идеальным льдом, обходится в те же 300 рублей с ребенка за тренировку. Сейчас в клубе занимается 35 школьников. С сентября тренеры объявили новый набор младшей группы. Но с такими ценами желающих заниматься будут единицы. В руководстве школы, после того как конфликт стал публичным, похоже решили пересмотреть бизнес-подход. Там, внезапно, нашли ошибку в расчетах, оказывается родители не должны платить за отопление и клиннинг хоккейной коробки.

Наталия Алексеева, директор школы № 144:
— Теперь мы эту ошибку исправляем, сейчас идут новые расчеты, и в результате новых расчетов сумма станет меньше. Планы только на дальнейшее развитие, с тренером я каждый год разговариваю о том, чтобы команда расширялась новыми участниками, в этом году как раз мы объявили набор, будет младшая команда.

Директор объясняет, с сентября школа перешла на индивидуальные тарифы при оказании платных образовательных услуг. Это вечерние кружки, секции, спорт-группы. Тарифы по утвержденной государством методике считают сами, а утверждают в мэрии. Вот и обсчитались. Намерено или случайно, теперь не разобраться.

Наши проекты