16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 11 часов 22 минуты
Расписание

Четверг,
17 октября

Общество Пятница, 13 сентября 2019, 0 комментариев

В Красноярске стартовал отопительный сезон

На федеральных трассах выпал снег. Дорожникам пришлось выводить технику, чтобы справиться со снежным покровом. Выпадет он и в Красноярске, по прогнозам синоптиков, уже завтра. Между тем, сегодня в Красноярске стартовал отопительный сезон. Но батареи во многих квартирах еще холодные, хотя температура на улице минувшей ночью опускалась до +2 градусов. Почему теплоэнергетики все лето готовятся, а в самый ответственный момент им все равно нужно несколько дней, чтобы согреть город, разбирался Антон Попов.

Сегодня на Парашютной, 12 жильцам уже не нужно будет кутаться в пледы. Специалисты управляющей компании на видео отчитываются, тепло пошло без сбоев. Но включить тепло по всему городу одновременно невозможно, объясняют теплоэнергетики. Путь горячей воды до квартир слишком длинный. Начинается он на ТЭЦ-2. Здесь запускают третий котел, чтобы поднять температуру воды с 68 градусов до 72 и включают два дополнительных насоса, чтобы держать нужное давление, когда в домах откроют задвижки.

Владимир Пушкарев, зам. начальника производственно-технического отдела ТЭЦ-2:
— Сегодня ночью по команде диспетчера теплосети был увеличен расход сетевой воды до 11 тысяч тонн в час.

Кроме ТЭЦ-2, в Красноярске 29 тепловых источников, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, плюс котельные. Доставку горячей воды от них до домов обеспечивает «Красноярская теплотранспортная компания». Это центр управления всеми теплосетями. Здесь горячая пора.

ТТК обслуживает около 1000 километров труб. А если прибавить сюда стояки внутри домов, получается около 4000, расстояние как до Москвы. После запуска отопительного сезона теплотранспортникам необходимо синхронизировать подачу тепла, выровнять давление в разных районах, открыть или закрыть задвижки и запустить насосы. На это уходит не один день.

Андрей Коваленко, старший диспетчер:
— Много оборудования, допустим 3-4 источника, с малой котельной, надо всем задать режим, плюс, система трубопроводов она охватывает весь город.

Еще одно условие, чтобы тепло дошло до квартиры — системы отопления в домах должны быть промыты. За это отвечают управляющие компании. Прежде чем открыть задвижки в подвале, они должны получить в мэрии паспорт готовности дома. Самая крупная в городе управляющая компания — ЖСК, это сделала.

Наталья Жавнова, генеральный директор управляющей компании ЖСК:
— Паспорт готовности ЖСК получило 6 сентября, в нем учтено 2127 домов. Это те дома, которые находятся в реестре лицензий нашей компании.

Крайний срок подачи тепла в квартиры определяет мэрия. В этом году — это 25 сентября. Теплоэнергетики говорят, уложатся раньше.

Наши проекты