16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Воскресенье,
20 октября

Общество Пятница, 13 сентября 2019, 0 комментариев

Как не привлечь внимание бродячих собак?

Между тем, до вступления в силу закона об отлове агрессивных собак еще полгода. А нападения четвероногих случаются в Красноярске едва ли не каждый день. Новости Прима обратились к кинологам за советом, как уберечься от нападения бездомных собак.

Наталья Новодворская, инструктор красноярского центра дрессировки собак:
— В первую очередь стая будет защищать те ресурсы, которые им необходимы. Это пища, это вода, и это то свободное место, где стая привыкла отдыхать. Это, с точки зрения стаи, принадлежит ей, это её территория. В первую очередь никогда вы не идёте прямо на собаку. Вы должны в первую очередь демонстрировать, что вы не агрессивны. Вы не претендуете на их ресурсы. Ваша голова чуть отвернута в сторону.

Наталья Новодворская, инструктор красноярского центра дрессировки собак:
— Если у вас в руках есть сумка, пакет какой-то или предмет, держите его перед собой. Если всё-таки будет атака, чтобы закрыться от собаки. Во-вторых, ни в коем случае нельзя прикармливать собак, потому что они вас рассматривают в качестве источника еды. Вы добыча. И если вы начинаете кидать им еду, они думают: «О, классно, стол накрыт». Это спровоцирует ещё большее внимание к вам. Если вы начинаете убегать, тоже самое, добыча побежала, нужно её догнать. Это рефлекторная реакция. Обезопасьте свою спину. Вы должны прислониться, либо дерево, либо какая-то стена, забор. Что-то, чтобы исключить атаку сзади.

Наталья Новодворская, инструктор красноярского центра дрессировки собак:
— Абсолютно отличается. Как правило, одна собака склонна, чтобы избежать любыми способами взаимодействия с вами. Если вы видите 3-4 собаки, до 5 особей, вы легко их можете отпугнуть просто своим уверенным поведением. Вы принимаете позу такую, немножко увеличивая размер и говорите «а ну, пошли отсюда». Как только количество особей превышает некий показатель, они чувствуют себя гораздо увереннее.Так просто вы уже их не отпугнёте.

Наши проекты