16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 3 часа 58 минут
Расписание

Четверг,
17 октября

Общество Вторник, 17 сентября 2019, 0 комментариев

Водители мусоровозов жалуются на машины во дворах

В Красноярске напрочь отсутствует культура парковки. На автомобилистов, которые перекрывают дворы, теперь жалуются и водители мусоровозы. А если вспомнить про тех, кто любит колёсами мять газоны, то получается целый город парковочных нарушителей. Давид Абаджян выяснял, почему так происходит.

Мусоровоз двигается по дворам на Авиаторов, как по лабиринту минотавра. Везде тупики и опасность.

Евгений Бугай, водитель мусоровоза:
— Люди выходят, ладно, некоторые понимают. А некоторые в кулаки кидаются, в драку.«А вы че здесь приехали? Че там не можете проехать?» А я говорю: «габариты какие, мы же не приехали пряники перебирать». Бывало раза два приезжали. Один и тот же крендель стоит. Ни туда, ни сюда.

И история повторяется каждую смену, рассказывает Евгений. Среди ненавистных улиц: Авиаторов, Молокова, Алексеева. Часто водители-олени просто не выходят. Удары по машинам и вой сигнализации тоже не помогают. Поэтому большегруз разворачивается. Пусть двор ломится от мусора.

Отсутствие парковочной культуры бьёт не только по чистоте дворов, но и по газонам. Краевой закон, по которому ставить машины на зелёных участках нельзя, вышел относительно давно. Но водители упорно его игнорируют.

И таких зелёных островков с автолежбищем по городу уйма. Чего стоит лакомый кусок на Медакадемии, который давно превратился из газона в народную парковку. В целом наказание за нарушения забуксовало, как это не удивительно, из-за полицейских, говорят инициаторы закона.

Анатолий Самков, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Заксобрания края:
— В марте этого года МВД приняло приказ после принятия нами закона, согласно которому данные о нарушителях ГАИ выдаёт только тогда, когда есть административный протокол комиссии. А комиссия не может составить административный протокол, потому что она не знает установочных данных нарушителя. Вот такой тупик случился.

Теперь законодатели через прокуратуру края пытаются скорректировать приказ МВД. Надзорные органы уже обратились к полиции. Пока же горожанам, которые хотят наказать нарушителей на газонах, лучше обращаться с фото и видеодоказательствами в районные администрации.

Уже вечером на в мэрии сообщили, что закон действительно буксует. Несмотря на это с начала года уже выписано 700 протоколов на нарушителей. Чтобы их наказать, приходится просить данные из базы полиции, а не ГИБДД. А этот путь длиннее и сложнее.

Андрей Коротков, руководитель департамента общественной безопасности г. Красноярска
— У ГИБДД она обновляется ускореннее, быстрее, полиции она обновляется несколько позже и может быть не до конца полной. Но, тем не менее, она работает. Система работает.

Наши проекты