16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Общество Вторник, 24 сентября 2019, 0 комментариев

Кондукторов научили пользоваться пандусами

Департамент транспорта провел для красноярских кондукторов и водителей-частников инструктаж как пользоваться автобусными пандусами. Сейчас в нашем городе более 200 маршруток готовы возить маломобильных горожан, но не все экипажи знают, как безопасно принять человека с инвалидной коляской и не допустить ЧП. Мы лично наблюдали за экспериментом, и проблем оказалось больше, чем думали организаторы.

Явка на сегодняшний инструктаж добровольная, заверили в департаменте транспорта, но на встречу с маломобильными пассажирами пришли водители сразу семи маршрутов. Красноярские частники впервые специально тренируются на людях, по правилам надо не только максимально быстро разложить пандус-систему, но и успеть сопроводить пассажира.

В то, что такие инструктажи нужны как никто, верит Александр, он уже ломал руку после падения из автобуса, невнимательный водитель тронулся, пока мужчина на коляске съезжал с пандуса. А Ольгу и её знакомых пару раз игнорировали на остановке, недобросовестный экипаж проезжала мимо, даже когда люди оставляли запрос в мобильном приложении.

В Красноярске более 200 автобусов оборудованы аппарелями. Есть два вида: автоматические и ручные. Собственно как и два типа колясок. У каждой свой нюанс в управлении. Но главное не механика, делятся наболевшим пассажиры, безбарьерная среда заканчивается там, где начинаются запаркованные остановки и банальное хамство.

Ещё одна беда — текучка кадров у перевозчиков. Новых водителей придется заново обучать работе с пандусами, но есть проблемы и глобальней.

А вот на совести департамента горхозяйства ещё и разбитые бордюры на остановках, о них общественники сообщают регулярно. Вот и получается, в безбарьерной среде пока больше барьеров, чем гладких дорожек. Несмотря на то, что инструктаж все желающие прошли успешно, ни один из водителей не сможет, например, отремонтировать остановочный карман. Сейчас некоторым инвалидам не могут даже добраться до остановки, на старом виадуке у театральной площади по-прежнему нет даже намека на пандус. Об этом на сессии Горсовета напомнила депутат Наталья Каптелинина, чтобы добраться с одной остановки на противоположную, приходится объезжать чуть ли не пол центра. Кажется в этом случае, базбарьерный инструктаж понадобится уже не водителям, а чиновникам.