16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 10 часов 32 минуты
Расписание

Четверг,
17 октября

Общество Понедельник, 7 октября 2019, 0 комментариев

Красноярцев учат выживать в сибирской тайге

Он заставляет людей прыгать в реку не смотря на осенний холод, забрасывает дымовые шашки в палатки и отбирает еду. И речь не про тирана, а инструктора «Красного креста», который учит таким способом красноярцев выживать в сибирской тайге. Михаил Ленивцев сам сходил в такой экстремальный поход и на себе испытал все прелести суровых методов воспитания.

Знакомьтесь, этого доброго парня зовут Георгий. И он увозит людей в лес, чтобы научить их выживать: разводить огонь, строить укрытие, искать еду. В общем, заниматься тем, что умеет любой подготовленный турист.

Георгий Фёдоров, инструктор по выживанию в лесу
— Были времена, когда я в подвале находился: зимой приходил на работу — ещё темно, уходил — уже темно. Я вообще белого света не видел и понимал: что я могу передать своим детям? Что я могу передать другому поколению?

Вот и решил помогать людям. Сначала стал инструктором «Красного креста» по оказанию первой помощи, затем начал устраивать походы-квесты. Навыки выживания здесь, конечно, основа, плюс — ориентирование. По данным спасателей, большинство пропавших в лесу просто не понимают, куда идти. Но главное на его курсе, говорит Гоша, в другом. Во-первых, это впечатления на месяцы и годы. Например, после падения в холодную реку с головой.

Во-вторых, после трёх дней в лесу с одним ножом и фонариком, люди иначе смотрят на свою жизнь и могут сделать это относительно мягко, под присмотром инструкторов. У пенсионера, который прошлой осенью плутал с собакой 2,5 недели, этот опыт был гораздо тяжелее.

А это уже другая группа, так называемые «спецы». Базовые вещи они уже умеют, поэтому здесь уже не навыки, а испытания: провести ночь привязанными к дереву или вытащить якобы потерявшего сознания товарища с переправы. И здесь открывается последняя вещь, ради которой Георгий всё это делает. Когда люди вместе борются с невзгодами, у них крепнет сила воли и дружеские связи.

И даже если оставить в стороне походную философию и оставить одни навыки выживания, дело Гошино важное и полезное. Только этим летом в лесах почти каждую неделю терялись туристы и грибники, и не все возвращались обратно живым. Так что и в центре цивилизации стоит знать, что такое жизнь на природе.

Наши проекты