16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 57 минут
Расписание

Пятница,
18 октября

Общество Среда, 9 октября 2019, 0 комментариев

Пациенты-призраки появились в красноярских медучреждениях

Пациенты-призраки появились в красноярских медучреждениях. После депутатской проверки всплыли десятки, если не сотни случаев приписок. Сотрудники поликлиник вносили данные, что пациенты проходили диспансеризацию. Но на самом деле они этого не делали. Люди бросились проверять свои посещения в «электронной медицинской карте» и очень многие нашли нестыковки. И не только по диспансеризации.

Оксана Глискова
— Ой, как там интересно: за 21 день подряд (в 2018) я ровно 35 раз была на «Приеме по специальности терапия (участковый прием)» в Поликлинике № 3. Такое количество посещений я вряд ли бы забыла.

Кирилл Шабунин
— У меня посещение Железногорской больницы № 51 в 2017, хотя я там не был лет 10. У коллеги было удаление кисты, а в карте оно указано дважды.

О «рисованиях» итогов диспансеризации на своей странице в фейсбуке написал депутат Заксобрания Илья Зайцев. После его проверки с приписками попалась 4 поликлиника. К примеру, в базе есть случай об измерении роста и веса инвалида 1 группы, который перенёс инсульт. Хотя он прикован к кровати и никак прийти на диспансеризацию не мог. Зайцев подозревает, что поликлиники гонятся за выполнением плана и поэтому подделывают документы. Депутат обратился в краевую прокуратуру и фонд обязательного медицинского страхования. В свою очередь, страховщики заявляют, что в октябре проведут массовую проверку. Случаи приписок, по их словам, бывают. В той же 4 поликлинике в прошлом году выявлено 7 несовпадений. Пациенты, которые нашли нарушения, могут обратиться в свою страховую, указанную в полисе ОМС. Медучреждениям будут грозить тройные санкции.

Алёна Орлова, полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков в крае
— Средняя стоимость диспансеризации стоит 1700, это первый этап. А штраф, который накладывается сверху больше, чем в 2,5 раза больше. То есть и стоимость снимается с оплаты, и ещё накладывается штраф, который у нас идёт по статье «зарплата», и ещё и пациента в рамках того, что выявлено такое нарушение медучреждение обязано дообследовать и вернуть на этап лечения.

Наши проекты