16+
Общество Вторник, 15 октября 2019, 0 комментариев

В краевой больнице работает сомнолог: кто это?

В краевой больнице работает сомнолог: кто это?
16+

Брюс Ли и даже процесса Лея умерли во сне от остановки дыхания или так называемого апноэ сна. Этот диагноз у нас в России могут поставить только за отдельную плату врач-сомнолог. Такой специалист сейчас есть в краевой клинической больнице, но по записи к нему не попасть. Полина Кольт выясняла, какие диагнозы он ставит, и можно ли найти альтернативу.

В кабинете изучения сна сном и не пахнет. Никаких колыбелей, приглушенного света и похрапывающих пациентов, а лишь датчики и аппараты. Кардиолог-сомнолог поясняет, изучать процесс сна лучше всего в бытовых условиях. Датчики по принципу холтэра цепляют на пациента и отправляют домой спать. А уже потом анализируют показатели, главный из них это остановка дыхания во сне, если их больше 15 в час, то это может быть подозрение на апноэ. Заболевание, при котором человек может умереть во сне, такое же произошло знаменитыми актерами Брюсом Ли или Кэри Фишер, которая играла принцессу Лею. Лечат апноэ специальным аппаратом СИПАП терапии, 70% ночей пациент спит с вот таким вот спутником подающим воздух.

Те, кто страдают апноэ сна, синологи называют бегемотиками, потому, что они толстые и пастозные. А тех, кто лечит апноэ, называют слониками, вы сами понимаете, почему.

Чаще всего диагноз апноэ сна свят мужчина старше 35 лет с избыточным весом. Не смотря на то, что заболевание смертельно опасное, оно не лечится по ОМС. В среднем обследование для постановки диагноза обойдется 3-6 тысяч рублей.

Руслан Питаев, врач кардиолог-сомнолог краевой клинической больницы:
— На сегодняшний день это лечение не входит в программу гос.гарантий, и это остаются на плечах пациентов, и этом создаются определённые сложности, потому что если бы это компенсировалось, то было бы больше вылеченных пациентов, больше спасенных пациентов

По обычному полису к врачу сомнологу не попадешь. В краевой больнице такой доктор всего один, и обследует бесплатно пациентов только для исключения диагноза апноэ сна, это делается, например, перед установкой кардиостимуляторов. Врач советует не зацикливаться исключительно на сомнологах, для решения проблем. Так расстройством сна, таких как, например, бессонница, инсомния, занимаются психиатры. А храп может помочь победить лог специалист.