16+
Общество Четверг, 17 октября 2019, 0 комментариев

В Ачинске провокаторы попытались сорвать общественные эко-слушания

В Ачинске провокаторы попытались сорвать общественные эко-слушания
16+

Команда эко-провокаторов из Красноярска устроила гастроли в Ачинске. Там накануне шли общественные слушания по новому участку производства глинозема. Но местным жителям так не удалось по нормальному обсудить плюсы и минусы его строительства. Кто стоит за саботажниками, и почему проблемы экологии для них, вероятно, только прикрытие?

Десант красноярских экологических фриков высадился в Ачинске. Действующие лица и технологии те же, что и в Красноярске.

Роль Ольги Суворовой в саботаже очень четкая — провоцирует, хамит, перебивает выступающих. Многим красноярцам Суворова известна не с лучшей стороны. Она учредитель общественных организаций «Общаги» и «Страна Общественной Заботы». Годами они получали миллионные государственные гранты и иностранное финансирование, а потом не отчитывалась об освоении денег и копили долги. В 2013-ом Суворова решила установить в Красноярске первый бэби-бокс для нежелательных детей. Собрала пожертвования, несколько сотен тысяч рублей на оборудование из Германии, но контейнер так и не доехал до Красноярска. Куда делись деньги — неизвестно. А на этих кадрах из Ачинска активист Рулсан Лысый, вот он с кем-то общается по телефону.

Руслан тоже опытный правокат. В 2018-ом году избил автора известного красноярского интернет-паблика и устроил представление в мэрии, во время акции против транспортной реформы. Приехали в Ачинск и известные участники любых протестов по разным поводам Наталья Подоляк и Евгения Елизарьева. В 2012-ом Подоляк исключили из ЛДПР, за то что на выборах мэра Красноярска она вступила в коалицию с соперниками. А позже, внезапно, стала сторонницей оппозиции и пинала полицейского на митинге. Елизарьева раньше представляла КРПФ. В 2018 она пыталась баллотироваться в Горсовет, но представила поддельные подписи. А из партии ее выгнали со скандалом.

Действовали псевдоборцы за экологию по тому же сценарию, что и в Красноярске. Еще до начала мероприятия они начали накалять атмосферу, крики заглушали голоса выступающих. А поговорить ачинцам, если бы им не мешали, было о чем. Глиноземный комбинат собирается строить там опытный участок производства из каолинового сырья. Представители предприятия уверяют, коалин содержится в обыкновенной глине, он гораздо экологичнее и в перспективе может заменить традиционные нефелиновые руды при производстве глинозема.

Свою оценку проекту должны были дать и эксперты-экологи. Высказаться могли и горожане, но многие места в зале заняли приезжие красноярцы.

Слушания по экологической модернизации КРАЗа в прошлый понедельник проходили в той же атмосфере. Горожанам сквозь крики саботажников приходилось обсуждать больные вопросы чистого воздуха. Политологи говорят, такая активность общественников — явный признак предвыборного политического заказа. В Заксобрании края освободилось место Павла Ростовцева, который стал министром спорта края. Вполне возможно, что занять его попытается кто-то из этих персонажей.