16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 16 часов 7 минут
Расписание

Среда,
11 декабря

Общество Четверг, 24 октября 2019, 0 комментариев

Собрали первый пролёт виадука через Николаевский проспект

Собрали первый пролёт виадука через Николаевский проспект
16+

Первый пролёт будущего виадука через Николаевский проспект собрали в Красноярске. Он станет уже третьим пешеходным алюминиевым мостом в городе. А вот как его делают и почему виадук важен для района, узнал Михаил Ленивцев.
С Людмилой трудно не согласиться, второй пешеходный мост через Николаевский проспект местным ой как нужен. Сейчас путь через магистраль лишь один, и для многих это крюк в полтора километра. Но это пока, совсем скоро здесь будет алюминиевый мост, и его уже делают.

Добро пожаловать на КРАМЗ — путь моста начинается здесь. Основа — жидкий металл, который делают у нас, на Красноярском алюминиевом заводе, а потом перевозят в первый цех. Его перерабатывают в слитки-цилиндры и прокатывают под прессом в 7 тысяч тонн, второго такого в России нет.
Этап второй — подготовка профиля, специальный станок обтачивает его до нужной формы и вырезает отверстия под болты. После этого анодирование.

Владимир Вельгушев, директор инструментального производства КРАМЗа:
— То есть, профиль после обработки на фрезерном центре проходит химическую обработку. То есть, вся поверхность профиля покрыта плёнкой, которая обеспечивает защитные условия и которая не позволяет внешним факторам разрушать готовое изделие.
А вот в этом цеху всё, что мы видели раньше, наконец собирается в одну конструкцию. И вот я шарахаюсь по 19-метровому пролёту моста. Вот такой он красивенький, практически готовый. Будет и второй пролёт, уже 43 метра, вон там, сзади.

Это будет уже третий алюминиевый мост в Красноярске, первые два смонтировали прошлой осенью. На каждый хватило одной ночи, пары десятков рабочих и несколько машин, и такую скорость оценили и на Западе. У завода уже есть два заказа из Германии на небольшие 24-метровые мостики.

Роман Соколов, руководитель департамента градостроительства Красноярска:
— В среднесрочной перспективе запланирован мост по улице Калинина, в жилом районе Бугач. Мы там проектируем школу и, чтобы обеспечить нормальное, безопасное перемещение к школе детей и родителей, там будет запроектирован мост. Не исключено, что будем привлекать и КРАМЗ для производства конструкции.
Другой возможный вариант — пешеходный мост от площади Мира к Музейному центру, это для прогулок. А на Николаевском проспекте он просто нужен людям, сотни ходят из Студгородка до 73-й школы и «Юдинки».

Пролёты практически готовы, и где-то к началу декабря мост обещают смонтировать. Но пройдём мы по нему ещё нескоро, надо остеклить, обшить, сделать какое-никакое благоустройство, подходы. В общем, ближе к середине следующего года.