16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 6 часов 24 минуты
Расписание

Понедельник,
16 декабря

Общество Понедельник, 28 октября 2019, 0 комментариев

Биткоины довели до скандала жителей дома на Взлётке

Биткоины довели до скандала жителей дома на Взлётке
16+

Биткоины довели до скандала жителей дома на Взлётке. В подвале долгое время тайно работали фермы по добыче криптовалюты. Местные уверены, что вся плата за космическое потребление электроэнергии ляжет на их плечи. Мы выясняли, как бизнес появился прямо под носом у людей и причём тут руководство ТСЖ?

Лишь пустые коробки, пенопласт, и компьютерный стол в полумраке напоминают о, во всех смыслах, подпольном бизнесе в доме на Молокова, 15. В тайной комнате было под два десятка майнинговых ферм. Жители нижних этажей бесились от громкого шума вентиляторов. Другие переживают за счета по электроэнергии. Для добычи криптовалюты потребляется колоссальное количество киловатт.

Андрей Афанасьев, житель дома на ул. Молокова, 15:
— Если она пользовалась не нашим электричеством, а подключена была вне нашего счётчика, то бишь не санкционировано, мы боимся, что эти действия как бы на нас не переложилось. Потому что если брать не с кого, есть дом с которого есть брать что.

Вопрос: как тут незаметно добывали самогон и биткоины? Жители объясняют, квадратными метрами для своих нужд пользовался управляющий ТСЖ. Когда фермы всё-таки разоблачили, в ход пошли угрозы, утверждает уже новый арендатор.

Анна, арендатор помещения на ул. Молокова, 15:
— Тебе не будет ни света, ни питья, ни воды, ничего на свете. И вообще, забирай свою плитку и вали из этого подвала. Якобы, это я сдала. То есть я куда-то сходила, звонила, всё это дело организовала. А я вообще ни сном, ни духом. У нас был договор, что он до пятницы это всё дело уберёт.

За управляющего отдувается его отец, по совместительству председатель ТСЖ. Отвечает по принципу «я не я, и ферма не моя». И вообще, по его словам, все обвинения жителей — провокации и попытка свергнуть руководство ТСЖ.

Пётр Маньшин, председатель ТСЖ «Соседи»:
— Ваш сын занимался майнингом? — Нет, подождите, мой сын был управляющий ТСЖ «Соседи». — Ваш сын не говорил, есть у него фермы или нет? Вы же отец — Подождите, ему 40 с лишним лет. У него своё дело, у меня своё дело. Почему мы должны друг другу говорить. — Дом при нашем правлении довольно богатый. Деньги есть на этот дом. Больше миллиона рублей. — Ну и ребята, видать хотят... Но я не позволяю воровать

Уже на месте ситуация, подобно самим фермам, накаляется.
Майнинг сам по себе в России не запрещён. Вопросы к источникам и способам подключения ферм. Чтобы разобраться в их законности, силовики изъяли оборудования на Молокова. Ну а если у вас возникла подобная ситуация, мы можем придать это огласке. Наш телефон 202-22-22. Звоните, разберемся.