16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 35 минут
Расписание

Понедельник,
9 декабря

Общество Среда, 30 октября 2019, 0 комментариев

Учитель собирает музей сибирской и российской истории

За тридцать лет он нашёл десятки котелков, самоваров, военных снарядов и даже пулемёт. Школьный учитель на одном своём энтузиазме собирает музей сибирской и российской истории для своих учеников. Зачем ему это, смотрите в сюжете.

Нет, это не уроки традиционной русской кухни. Это лишь кусочек огромного школьного музея. Учитель истории Виктор Альбертович собирает его почти тридцать лет, и никак не может закончить.

Виктор Погудин, основатель музея в школе № 148:
— Пробовал уходить, приходить, кооператив свой был, и в охранных структурах. Год-два — в школу, год-два — в школу. Последний раз ушёл в 17-м году, и сейчас опять. Не могу без школы.

За эти годы здесь появилось три зала. Первый — предметы традиционного сибирского быта, большинство досталось по наследству от бабушки-чалдонки с Ангары. Здесь же уголок писателя Виктора Астафьева. И третий зал — Великая отечественная война, экспонаты в экспедициях собирал сам учитель с учениками.

Это одна из главных вещей в музее — всё можно и даже нужно трогать. Чтобы дети не смотрели на какие-то вещи с табличками, а почувствовали, как они лежат в руке. Но это всё не одного развлечения ради, говорит учитель. История, настаивает он, как мачеха, ничего не требует, но наказывает за незнание.

Виктор Погуди, учитель истории, археолог, краевед:
— Если мы не будем знать свои корни, мы исчезнем. Я ведь историк и вижу, чем закончились многие народы. Возьмём майя, инков, ацтеков — нету их. Возьмём Византийскую империю, возьмём Римскую империю — нету их.

И пусть он уже на пенсии, да и здоровье не то, — останется в школе до самого конца, говорит учитель. Хотя бы потому, что со многими учениками стали как родные. А вот нужно ли всё это детям теперь, когда вся история перед глазами, в интернете, Виктор Альбертович отвечает просто — смотря кто учит.

Наши проекты