16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 29 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Общество Пятница, 1 ноября 2019, 0 комментариев

За год мошенники обманули больше 5 тысяч жителей края

За год мошенники обманули больше 5 тысяч жителей края
16+

Больше пяти тысяч жителей края обманули телефонные и интернет-мошенники. И это данные лишь за 10 месяцев этого года. При этом, наказать их непросто, многие обманщики шифруются и живут в других регионах. Потому новости Прима подготовили краткую инструкцию, чтобы и вовсе не попасться на удочку.

Чтобы добраться до денег на счёте, мошенникам не нужно быть с жертвой в одном городе или даже стране. Две трети обманщиков живут за пределами края, и находят лишь каждого третьего из них.

Способов обмануть нас с вами уйма: фальшивые SMS-уведомления, рассылки с поддельными сайтами банков, проверить их довольно просто — позвоните на горячую линию своего банка и уточните. Но опаснее всего звонки. Мы не успеваем проверить информацию, пока в ухо льётся поток слов.

Многие жертвы пожилые одинокие люди, которым тяжелее холодно мыслить во время разговора. Выбить из равновесия, вот, чего добиваются мошенники.

Тамара Белкина, зам. начальника ГУ МВД по краю:
— Цель поведения мошенников — отключить рациональное поведение жертвы, создать состояние внутреннего возбуждения, предчувствия собственной выгоды, сниженной критики к происходящему.

Первое правило — будьте осторожными, когда вам звонят и спрашивают о деньгах. Или предлагают очень выгодные условия «только для вас и только сегодня».

Ольга Щербакова, инспектор по особым поручениям:
— Задавайте всегда себе вопросы: Что со мной происходит? Что я вижу? Что я чувствую? И есть ли у меня доверие к конкретному лицу, конкретной информации, которую оно предлагает?

Второе правило — следите за поведением собеседника. Если он говорит эмоционально и много, по несколько раз повторяет одну и ту же информацию, не даёт вам возразить и не отвечает на вопросы — это тоже звоночек.

Главное, говорят полицейские, сохранять холодный рассудок. Попробуйте сами сбить мошенника с толку, неожиданно задайте ему вопрос совсем по другой теме. Он не сразу поймёт, что происходит, а у вас будет время собраться с мыслями.

А потом просто прерывайте разговор. Это, говорят, самый простой и рабочий способ. Не бойтесь никого обидеть или пропустить спецпредложение. Может, оно и правда есть, но лучше упустить скидку, чем потерять деньги. И помните:

Ваши материальные средства — это осознанный контроль. Все прекрасно знают про свои банковские карты, про свои счета, про свои материальные объекты. Если что-то настораживает, если хотя бы малейшее сомнение возникает по тому или иному поводу — это прекращение любых контактов.

Наши проекты