16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 37 минут
Расписание

Среда,
20 ноября

Общество Пятница, 8 ноября 2019, 0 комментариев

Мужчину не могут выписать из больницы - ему некуда идти

Мужчину не могут выписать из больницы - ему некуда идти
16+

Выписать из больницы значить оправить умирать. Бездомный попал в ФМБА с пневмонией, а теперь врачи не могут его выписать, ведь тогда он окажется на улице. Мужчина не может ухаживать за собой сам, а органы соцзащиты не торопятся взять его под опеку. Михаил Ленивцев разобрался, что делать, когда человек — есть, а дома у него — нет.

Последние месяцы для Дениса как в тумане, скорая подобрала его на улице, почти в коме, и привезла в больницу. Оказалось, у мужчины тяжёлая пневмония, и почти отказали ноги. Сейчас уже его бы выписать и отдать родственникам, но ни родственников, ни дома у Дениса нет.

Александр Фетисов, главный врач ФСНКЦ ФМБА России:
— Конечно, являясь представителями гуманной профессии, мы не можем этого пациента, учитывая температурный режим за окном, выгнать на улицу. Поэтому он у нас находится под наблюдением врачей.

Денис же пока строит планы на жизнь: вот пройдут ноги, восстановится речь, и пойдёт в церковь, хочет стать послушником.
Вот только вряд ли суждено, ухаживать за собой в ближайшие годы мужчина вряд ли сможет. Сейчас этим занимаются медсёстры. Вместо того, чтобы помогать тем, кто сейчас лежит и болеет. С середины сентября врачи пытаются передать Дениса тем, кто и должен ему помогать — органам соцзащиты.

Антон Бакалейников, начальник юридического отдела ФСНКЦ ФМБА России:
— Ответ очень странный, я бы так сказал. В процессе общения выяснилось, что пациента невозможно куда-то определить без инвалидности. Хотя с точки зрения законодательства, нуждаемость в социальных услугах никак не обусловлена инвалидностью.

Там парируют, да, инвалидность оформить нужно. Раз у него нет дома, дорога ему одна — в пансионат центра социального обслуживания. А заниматься оформлением кроме врачей некому, вот и собирают все документы, хотя не обязаны.

Юлия Гафарова, начальник отдела по вопросам семьи и организации соцобслуживания управления соцзащиты Красноярска:
— На сегодняшний день не хватает лишь справки о том, что этот человек признан инвалидом. К сожалению, он не является ни пенсионером, ни инвалидом, и у нас отсутствуют правовые основания для оказания ему таковых услуг.

По сути, говорят юристы, это правовая дыра — если человек один и без дома, никто за ним не будет ухаживать без инвалидности. И Денису ещё повезло, врачи заботятся, кормят и готовят справку. А скольких могут просто выписать в пустоту?

Наши проекты