16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 5 часов 32 минуты
Расписание

Среда,
20 ноября

Общество Пятница, 8 ноября 2019, 0 комментариев

Доступ к роднику на Восточном входе откроют

Доступ к роднику на Восточном входе откроют
16+

Доступ к роднику на Восточном входе всё-таки откроют. Напомним, последнее дни горожане не могут добраться до родника на Столбах, где обычно набирали природную воду. Там сейчас развернулось строительство. Полина Кольт сегодня увидела планы новых объектов Восточного входа в заповедник.

Вот уже 40 лет Виктор Иванович пьет воду только из этого родника на Восточном входе заповедника Столбы. Мужчина уверен, что бодрости духа обязан этой живой водице. В молодости работал в геологии, изучал водные ресурсы края. Воду из этого источника сам проверял в лаборатории.

Виктор Иванович
— Проверяли, тут немножко радон есть, а так в принципе идеальная вода. И если поставить вот эту воду и ту рядом, то увидите чем она отличается через месяц.

Но последние несколько дней людей от родника прогоняют рабочие. Ссылаясь на то, что теперь это стройплощадка.
Нормальной информации о работах на месте нет. Только снесли забор, да мусор раскидали. Как выяснилось, обустройство тут ведет Красноярский туристическо-спортивный центр и они недавно поменяли подрядчика, предыдущий не справлялся. Теперь уже показывают проект того как Восточный вход к новому году изменится, а родник станет более доступным.

Юлия Верхушина, глава агентства по туризму Красноярского края:
— Почистили ручей, потому, что он разливался и здесь был такой всегда каток и все знают, кто приходит на Столбы, что тут очень тяжело и опасно было пройти. С ручьем работа вполне понятная, его почистили, чтобы можно было безопасно к нему подойти, будет несколько возможностей набрать там воды. Появится настил над головой, беседка, задумка лишь сделать более безопасным пребывание людей.

Частный дом, что рядом с заповедником выкупили. Его планируют реконструировать в новый визит центр. Обустроят теплые туалеты и комнату матери и ребёнка. Сейчас строят эко-тропу до Ермака и в перспективе продление автобусных маршрутов ближе к Восточному входу на Столбы и обустройство парковок.

Получается, что эта история не про запретный источник, а про диалог с горожанами. Ведь если бы до начала работ людям бы рассказали, что вот здесь облагородим источник. Сделаем его доступней и безопасней. Я думаю, что красноярцы бы только обрадовались и готовы были бы потерпеть пару месяцев без этого источника, лишь бы он выглядел красиво. А в итоге мы получили конфликт и сплошные непонимания. 

Наши проекты