16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
14 декабря

Общество Понедельник, 18 ноября 2019, 0 комментариев

Жители многоэтажки не пускают соседей к мусорной площадке

Жители многоэтажки не пускают соседей к мусорной площадке
16+

Жители частного сектора Зелёной рощи с мая платят за не вывоз мусора. Люди вынуждены сами избавляться от отходов, хотя в соседней многоэтажке есть контейнерная площадка. Левобережный оператор разрешил людям приносить мусор туда и берёт плату за свою услугу. Только вот добраться до баков без унижения невозможно, жители многоэтажки не пускают чужаков к контейнерам. Прямо сейчас продолжение весеннего репортажа о мусорном неравенстве.
Возмущение Татьяны Гавриловны понятно, частный сектор улицы Якутской отрезан от благ мусоровозной цивилизации.
А ведь ещё весной Новости Прима показывали как эти дома тонули в отходах. Старые баки с улицы убрала администрация, на их содержание у жильцов не хватало денег, мусоровоз к людям тоже не заглядывал, мол, проезд сложный, а платёжки за вывоз приходили.

И казалось, после нашего сюжета всё наладилось — рециклинговая компания разрешила людям нести мусор в баки соседнего дома на Лазо, 22.
Только вот председатель многоэтажки, уверяют люди, выступила против мусорных подкидышей, ведь на благоустройство придомовой территории жители-частники не скидывались.
Гордые жильцы деревянных домов снова вывозят мусор сами, но платёжки от регоператора идут всё равно.

Юристы сферы ЖКХ уверены, рассудить людей могла бы районная администрация. Когда идёт война за баки, важно, чья земля. Если участок муниципальный, власти обязаны не только оборудовать мусорную площадку, но и чётко прописать номера домов, которые вправе выкидывать мусор.
Не помешало бы и проинформировать жильцов, что теперь пользоваться баками могут и другие жители.

Роман Казаков, председатель общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ»:
— Площадка должна быть закреплена в соответствующем нормативном акте администрации города, где указано, какие конкретно дома данной площадкой обслуживаются. В случае, если либо частные дома, либо многоквартирные дома имеют прямое отношение к контейнерной площадке, конечно, с точки зрения закона, никто не может запретить гражданам пользоваться данным объектом благоустройства.

В рециклинговой компании тоже считают, конфликтом должна заняться администрация, оператор же начинает отвечать за мусор только с момента попадания его в бак.

Юлия Коммисаренко,, специалист по связям с общественностью Красноярской рециклинговой компании:
— Вопрос по улице Якутской уже поднимался в мае 2019 года, но окончательного решения принято не было. В связи со сложным рельефом на улице Якутской оптимальным решением стало бы создание контейнерной площадки в районе дома № 20, и для организации площадки необходимо обращаться в администрацию района.

Вот как на конфликт соседей отреагировали в мэрии:
Сергей Шанев, 1-й заместитель руководителя администрации Советского района:
— На улице Якутской должен применяться помешочный сбор мусора, поскольку там не оборудована контейнерная площадка. В администрацию района в последнее время жалоб от жителей не поступало. Районные власти обещают вернуться к этому вопросу, встретиться с жителями и провести работу с рециклинговой компанией.

Сейчас часть жильцов, пока нет перемирия с многоэтажкой, временно отказались оплачивать платёжки за вывоз. Люди предлагают свой вариант, чтобы мусоровоз по расписанию подъезжал к их улице. Но кажется этому не бывать: во-первых, мусоровоз, якобы, не доберётся до извилистых улочек, придётся расширять проезд. Во-вторых, на мешковой сбор не предусмотрен тариф.