16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
14 декабря

Общество Среда, 20 ноября 2019, 0 комментариев

Мед.справка на права подорожает до 7 тысяч: почему?

Мед.справка на права подорожает до 7 тысяч: почему?
16+

Медицинская справка для водительских прав подорожает с 1,5 до 7 тысяч рублей. Все из-за обязательных тестов, которые теперь будут сдавать автомобилисты. Один на наркотики, второй на злоупотребление алкоголем. Это вовсе не тоже самое, что дунуть в трубочку. Тест будет выявлять хронических любителей поднять стакан, даже если в больницу они пришли абсолютно трезвые. Как на новый сухой закон реагируют автомобилисты, в нашем сюжете.
Это кадры ночного дрифта на Судостроительной. Машина чудом не влетает в столб. Кажется, пронесло. Но водитель, похоже, кайфует от острых ощущений, возвращается на трассу, и во втором заносе влетает в две иномарки, после чего скрывается. Позже выяснилось, за рулем была пьяная девушка. Ее поймали полицейские.

Бороться с заядлыми пьяницами призван новый закон. Он заработает в России уже с этой пятницы, 22 ноября. Теперь каждый, кто хочет получить или обменять права, будут сдавать тест на наркотики и злоупотребление алкоголем, так называемый сидити-тест. Он будет выявлять любителей регулярно приложиться, даже если накануне они не пили неделю.

Евгений Абакумов, заместитель главного врача краевого наркодиспансера:
— Хроническое злоупотребление — это ситуации, когда организм уже истощен употреблением алкоголя, необходимостью его перерабатывать, что он теряет один из ферментов, вот этот самый СиДиТи. Он начинает повышаться, он изменяет ферментативный фон, и это очень легко заметно. Поэтому этот параметр направлен именно на выявление людей, которые уже посвятили практически свою жизнь алкоголю.

Сегодня из-за нового закона очереди в наркодиспансерах. Все хотят успеть сделать документы по старым правилам. В Ачинске только до обеда получить справку пришли 120 человек, у нас не меньше.

Проводит сидити-тест на злоупортребление алкоголем смогут только государственные клиники. На весь Красноярск есть для этого три аппарата в краевом наркодиспансере. Частные клиники смогут только делать забор крови для анализа и вести их сюда же. Медики уже рассчитали, теперь справка будет делать от 3 до 5 дней и существенно подорожает.

Новые обязательные анализы вовсе не поборы, и придумали их не из вредности, так медики смогут выявить болезнь, возможно, на ранней стадии. Лечить ее или нет — дело ваше. Но садиться за руль с такими показаниями теперь нельзя. По данным ГИБДД за 10 месяцев этого года в Красноярске попались 4200 пьяных водителей. В ДТП с ними погибли 10 человек, 98 получили травмы. Наркологи признают, не каждый пьяница сядет за руль, но это группа риска.

Елена Кисилева, главный нарколог Красноярского края:
— Мы не говорим, что они все зависимы от алкоголя, или наркоманы, мы говорим о том, что они могут употребить алкоголь и сесть за руль. Это и есть злоупотребление. Анализ о чем говорит, на сегодня пришел гражданин получать заключение на допуск к управлению транспортным средством, анализ на злоупотребление получился положительный, значит доктор нарколог при показании больше 1,2 не может выставить ему, что он здоров и годен к управлению транспортным средством.

Человеку, который не пройдет тест на злоупотребление наркотиков, придется сдавать и другие анализы, а так же общаться с наркологом. Врач должен будет определить, насколько плотная у вас дружба с бутылкой. При этом возможность пересдать пьяный тест будет, но для этого придется полностью завязать с выпивкой как минимум на месяц. Тем, кому это не под силу, так и останутся пешеходами.