16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 7 часов 20 минут
Расписание

Понедельник,
16 декабря

Общество Четверг, 21 ноября 2019, 0 комментариев

Красноярцы массово отравились роллами в «Оригами»

Красноярцы массово отравились роллами в «Оригами»
16+

Красноярцы массово отравились роллами — за помощью к медикам обратились 39 человек, многие попали в больницу. Все они заказывали еду в службе доставки суши «Оригами».

Пострадавшие жалуются на тошноту, рвоту, температуру и диарею. 25 человек оказались в инфекционных отделениях, в состоянии средней тяжести. По предварительным данным, у всех сальмонеллёз, острая кишечная инфекция, которая поражает желудочно-кишечный тракт. Причём пострадавших может быть ещё больше, говорят медики.

Янина Фурсова, заведующая инфекционным отделением Красноярской межрайонной больницы № 5:
— Это же всё очень индивидуально, как при любых кишечных инфекциях. У кого-то гастрит с пониженной кислотностью, он заболеет быстрее. У кого-то, здорового человека, инкубация будет дольше. Это от очень многих факторов зависит, не обязательно то, что я сейчас сказала.

В самой компании «Оригами» свою вину признают, но грешат на поставщика курицы. Якобы, она была во всех заказах, на которые пожаловались клиенты. Компания уже разорвала контракт с поставщиком, курица и яйца отправлены на анализ. Однако внутренняя проверка сотрудников и оборудования проблем не показала, уверяют в " Оригами«.

Дмитрий Коробов, директор по развитию сети «Оригами»:
— Со вчерашнего дня закрыты абсолютно все филиалы. На текущий момент у нас совместная проверка идет с Роспотребом и Санэпидемом, мы сдаём в лабораторию продукты. Есть подозрение, что это курица, курица свежая. И результаты анализов мы ждём, это будет либо к концу этой недели, либо следующей.
Однако санитарные нарушения всё-таки были, заявляют в Роспотребнадзоре. На кухнях нарушены технологические процессы, инвентарь не маркируется, есть проблемы и с чистотой посуды. Теперь в надзорном органе намерены обратиться в суд и приостановить работу компании.