16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
14 декабря

Общество Четверг, 28 ноября 2019, 0 комментариев

Дольщики «Реставрации» недовольны компенсациями

Дольщики «Реставрации» недовольны компенсациями
16+

Обманутых дольщиков «Реставрации» снова хотят обмануть, об этом заявляют сами люди. Дело как обычно в деньгах, красноярцы подсчитали, суммы федеральной денежной компенсации за недострой слишком малы, стоимость жилья в «замороженных» домах оценили по какому-то заниженному тарифу — в 42 тысячи за квадрат. Часть дольщиков начинают отказываться от денег, и готовы к новым митингам.

7 этаж, балкон с видом на Енисей, всё это теперь точно не про Романа. В начале ноября федеральный фонд по защите прав дольщиков решил — достраивать дома «Реставрации» не будут.
Красноярцы грустили недолго, ведь взамен, из федерального резерва, им пообещали деньги.

Алексей Ниденс,зам. генерального директора «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства»:
— Было принято решение о восстановлении прав путем выплаты денежной компенсации, рассчитывалась она по рыночной стоимости, исходя из той стадии дома, в котором дом находился на момент оценки.

Только вот после обещаний наступил шок, рассказывает Роман. За ту сумму, что предлагает ему фонд взамен достройки, его семья, и семьи других полутора тысяч красноярцев, просто не смогут купить достойное жильё, уверен мужчина.

Арифметика кажется людям лицемерной, в соседнем, достроенном доме, цена квадратного метра 60-65 тысяч рублей. За недостроенные же квартиры, но в доме с высокой стадией готовности, людям предлагают всего 42 тысячи за квадрат.

Больше всего дольщиков злит, что выстроенные за их счет дома смогут за бесценок перекупить инвесторы-застройщики.

Роман Елисеев:
— Чисто по-мужски размышлять, федеральный бюджет выделил нам деньги. Нам деньги. А не краевой власти, правильно? Получается, они на эти деньги должны достроить наши дома. А кто эти люди, которые решили, что дома достраивать не надо? Дома так или иначе все равно будут достроены. И они продадутся по гораздо завышенной цене.

Что именно будет с каждым неостроем «Реставрации» пока не ясно. Известна общая сумма компенсаций, на дольщиков «Реставрации» выделили почти 3 млрд руб. До конца января банк займется выплатами. А то, что суммы компенсаций людей могут не устроить, кажется, было известно заранее.

Те, кто откажутся от выплат, рискуют остаться и без денег, и без жилья