16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Суббота,
14 декабря

Общество Вторник, 3 декабря 2019, 0 комментариев

Сразу два дома на Матросова мёрзнут в своих квартирах

Сразу два дома на Матросова мёрзнут в своих квартирах
16+

Жильцы сразу двух домов на Матросова замерзают в своих квартирах, жители верхних этажей вынуждены ходить по дому в тёплой одежде и не открывать форточки. Люди уверены, это управляющая компания не может как следует отрегулировать систему отопления. Но в компании открещиваются цифрами и не видят проблемы. Почему исчезает тепло, и как его вернуть? Смотрите в сюжете Анастасии Цыгановой.

Жильцы нескольких квартир по улице Матросова устали ходить по дому в трёх кофтах, и с опаской ждут холодов. У людей накопилась масса претензий к управляющей компании «Теремок», она же — «Перспектива».
Соседи подозревают, что жилищники, которые зашли на дом 2 год назад, недобросовестно готовят здания к зиме, а общаться с людьми предпочитают через подрядчиков.
Петру повезло меньше всех, у него угловая квартира, 10-ый этаж. Говорит, до его труб доходит только жалкая пародия на тепло.

Пётр Гудзяк, жилец дома по адресу ул. Матросова, 25:
— Почему мы обратились именно к вам, мы неоднократно обращались в свою УК, две зимы подряд мы мерзнем, мы мерзнем с самого начала отопительного сезона, были морозы — дома ветер гулял, тепло от СГК поставляется нормально.

Жильцы соседнего дома подтверждают наличие проблемы. Но добавляют, после жалоб в УК к ним всё же заходит инженер-замерщик, но теплее от этого, якобы, не становится.

Эдуард Реджепов, жилец дома по адресу ул. Матросова, 23:
— Дома прохладно, морозы были, прямо вообще.
— Замеряли как-то температуру?
— Замеряли, трубы у нас получается там меньше, чем нужно.

Спуститься в подвал и сравнить данные температур в домах на камеру жильцы не смогли, говорят, ключи есть только у подрядчика. А он за закрытой дверью.
В управляющей компании, говорят люди, им изо дня в день отвечают — температуры в рамках нормы. Просто в домах установили сопла более узкого диаметра, разрешение на это выдали в СГК. Причина — системы дома, якобы, не рассчитаны на давление, которое подают ресурсники, и если сделать диаметр больше, в некоторых квартирах будет жара, а значит и переплаты за перетоп. Но как тогда раньше отапливали дом? Ведь 2 года назад жалоб не было, говорят жильцы.
\
Директор управляющей компании не отрицает, что всегда есть дома, где одним жильцам жарко, а другим — холодно. И специалисты готовы сотрудничать. Но некоторые жильцы сканадлят и даже не пускают замерщиков к себе в квартиры.

Роман Броверман, директор ООО УК «ПЕРСПЕКТИВА»:
— Нам необходимо провести всегда замер температуры в жилом помещении, есть квартиры, которые категорически в квартиру не пускают, но жалуются, повторю — проблем с отоплением нет,мы после вашего обращения вчера произвели замер, так же есть замеры температуры в другие дни, когда люди жаловались, и ни один из этих дней не подтвердил, что температура в квартире ниже нормы, людям хочется 30, людям хочется 28, но это же всё деньги, и тогда ему хочется 28, а сосед за его 28 в первом квартале 20-го года получится перерасчет, поэтому людям, которым нужно экстремально тепло, надо дотапливать свою квартиру.

Сейчас, согласно акту, проблем с отоплением у людей действительно нет. Оно и понятно, на улице всего −10.
В СГК же, по нашему запросу тоже провели замеры, отклонений по температуре воды на магистралях по этим адресам нет. На вводе в дом температура 89 градусов, после узла — 61. Значит, проблема в самом доме. Но решить её, якобы, можно было просто покупкой регуляторов.

Полина Бурмага, пресс-секретарь Красноярского подразделения СГК:
— Ещё вчера наши специалисты из тепловой инспекции сходили в эти дома, проверили сами температуру на вводе. Чтобы жители не мерзли, управляющая компания должна отрегулировать систему отопления непосредственно в доме. Если такая ситуация возникает, например, в одних квартирах холодно, а в других тепло — это проблема исключительно внутри дома. Должна быть грамотно сделана именно регулировка. Можно установить на каждый стояк, устанавливаются такие регуляторы, которые как раз при настройке, они как раз регулируют, чтобы, допустим, этим шло потеплее. Это всё можно сделать.

О том, что именно управляющая компания должна проявить инициативу и предложить жильцам альтернативы, говорят и юристы сферы ЖКХ.
Юристы предлагают жильцам обращаться ещё и в Стройнадзор. Возможно, замеры третьей стороны помогут быстрее разрешить конфликт.