16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 6 минут
Расписание

Понедельник,
27 января

Общество Понедельник, 9 декабря 2019, 0 комментариев

10 учеников правобережной гимназии заболели коклюшем

10 учеников правобережной гимназии заболели коклюшем. Это острая инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём. Родители уверяют, чтобы не разводить панику, врачи до последнего не хотели ставить диагноз, пока дети не начали задыхаться от приступов кашля. Мы встретились с обеспокоенными родителями. Они настроены идти с жалобой к главе города и к президенту страны.

На кадрах пятиклассник Сергей. Школьника 2 месяца тошнит от приступов жуткого кашля, уверяют родители мальчика. Редкая по меркам Минздрава зараза, коклюш, подкосила уже 10 учеников правобережной гимназии. Дети были привиты.

Сейчас семеро больных учатся, трое — на карантине. Родители уверены, распространение воздушно-капельной инфекции можно было остановить, но почему-то участковые, якобы, медлили и писали в диагноз всё: от ОРВИ до бронхита. Но только не коклюш.

Дмитрий Смердов, отец пятиклассника:
— В поликлинике на Кутузова врач не хотела ставить официальный диагноз коклюш. Сказала, нам звонят с Крайздрава и дают указания не подтверждать диагноз коклюш — это вот слова врача-инфекциониста, я не знаю что там у них происходит, кто кого прикрывает.

В Роспотребнадзоре комментировать ситуацию с коклюшем отказались. По версии родителей, врачи боятся паники. Подтвердить диагноз удалось только в краевой на Тельмана.

Людмила Перепелкина, мама пятиклассника:
— Ребенок синеет, краснеет, вплоть до рвоты кашель, 3 месяца! Что такое?? Врачи знают, что это коклюш. У меня очень много мамочек по Кировскому району с ребятишками точно такие же показания, дети опухают, глаза опухают, рвёт их.

В краевом Минздраве дали ответ: заболеть тяжелой формой коклюша могут только не привитые дети.
А случаи, на правобережье — это легкие формы заболевания. Которые напротив, даже подстёгивают иммунитет к сопротивлению.

Наталья Бахарева, главный внештатый эпидемиолог Красноярского края:
— Инициативная группа родителей негативно относятся к информации, которая предоставляется им медицинскими работниками, они требуют всеобщего лабораторного обследования. За более чем 3 месяца в гимназии № 10 зарегистрировано 10 случаев коклюша. Проводилось медицинское наблюдение, кашляющие дети отстранялись, проводилось их обследование. Сроки проведения лабораторного обследования тоже регламентированы. Длительно кашляющие дети обследуются после 7-го дня с момента заболевания. При кори, коклюше нет препаратов которые бы воздействовали на возбудитель инфекционного заболевания. У привитого ребенка заболевание протекает в стертой, атипичной форм, в виде бронхитов, трахиобронхитов и так далее.

Информация о том, что коклюш опасен судорогами и пневмонией но только для не привитых детей и младенцев родителей не успокаивает, у многих дома по есть и новорожденные. Сейчас ребятишки спят в разных комнатах.

Аргумент про прививку от коклюша родителей тоже смутил. По словам самих врачей, снижение иммунитета до уровня ниже защитного возможно. Как раз через 10 лет после инъекции.

В Минздраве пообещали провести коллегиальное совещание по результатам десятков самовольно сделанных анализов. Родители же школьников лечат осложнения. И начинают кашлять сами.