16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 30 минут
Расписание

Понедельник,
27 января

Общество Среда, 11 декабря 2019, 0 комментариев

В Красноярске развернулась кабельная война

Кабельная война вовсю идёт в Красноярске. Жители старых домов жалуются, что энергетики покушаются на их земли, подпитывая новостройки. И такие случаи всплывают всё чаще. Несмотря на запреты властей, рабочие ухитряются водить жильцов за нос. Что они придумывают, смотрите в сюжете.

В электрическую ловушку пятиэтажка на Львовской попала из-за соседней новостройки, жалуются местные. Свежие канавы для сетей начали появляться одна за другой. Люди за этим наблюдают в страхе.

Татьяна Чава, жительница дома на ул. Львовская:

— У нас же свои коммуникации. Как вы электрокабель тянете? Разве можно под теплосетями и над теплосетями тянуть провод? Электрический. Это высоковольтное напряжение. У нас теплосети 95 года. Они же могут рвануть.

Надежда Королёва, жительница дома на ул. Львовская: — Полицию вызывали сколько раз, они приезжают, им запрещают. Они уезжают. Снова в понедельник или во вторник. Снова роют. Пусть документально дадут документы. Официально, что да здесь положено всё.

Кабельный переполох устроили энергетики, сетуют жильцы. Но и рабочие на месте, и руководство компании по телефону заявляют, это не прокладка новых сетей, а ремонт старых. И, якобы, всё законно.

В случае возникновения отрицательных сильных погодных условий, температур + линии, скорее всего, не выдержат. Просто два дома останутся без электроэнергии.

— К новому дому ваши линии не имеют отношения? — На территории нового дома устанавливается МРУ для возможности подключения каких-то потреблений.

Между тем, местные куда только не обращались за помощью: от управляющей компании до администрации президента. Постучались даже в инстаграм мэра. Сергей Ерёмин ответил, что ордер на эти работы не выдавался. В отношение энергетической компании составлен протокол за незаконное разрытие. Его передали в администрацию Ленинского района. Там же заявили, что работают аж три организации. Одна без продления ордера, а две и вовсе без него. Поэтому будут оштрафованы. Да только суммы такие, что местных это вряд ли успокоит. Но это не единственная кабельная война на правобережье.

Историю дома на Матросова, 30/6, новости Прима уже рассказывали в этом году. Напомним, жители рассказывали, что из-за строительства вот этой высотки сети хотят провести прямо через их двор. Через вот это место. Люди тогда отвоевали свою придомовую территорию. Но строители оказались хитрее. Посмотрите, они работают вон там.

И, якобы, это уже не придомовая земля, и даже разрешения вроде все есть. Но местные не верят.Окончательное слово, чья это земля и кто прав, за властями. Но даже если ответ будет в пользу жильцов, свежую порцию нервных клеток они снова потеряли.