16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
13 августа

Общество Четверг, 12 декабря 2019, 0 комментариев

Как человеку без опыта найти себе работу?

2019 год ознаменовался целым рядом изменений в законодательстве, в том числе законодательстве о занятости населения, впервые за несколько лет увеличился размер пособия по безработице, появились дополнительные гарантии для граждан предпенсионного возраста, разработаны новые программы. Насколько принятые меры оказались эффективны для жителей города?

Человек в маске — Егор, новоиспечённый сотрудник парка аттракционов. В компанию он и другие молодые специалисты попали на удивление быстро, сразу после получения диплома. И да, так бывает, рассказывают молодые люди. Правда есть одно условие — надо хотеть работать.

Егор Скуратов, электрик парка аттракционов, участник программы «Стажировка выпускников»:
— Меня сюда направили после техникума, я обратился в центр занятости. Весь нужный опыт нам дали наставники. У нас все со временем начало получаться. Я проходил стажировку в течение 3 месяцев, и показал себя как хороший сотрудник, мне предложили остаться здесь на постоянной основе.

Вчерашние красноярские выпускники участвуют в программе от центра занятости — «Стажировка выпускника». Пробовать себя в профессии и в разных компаниях города могу люди до 30-ти лет. Устроиться на трехмесячный испытательный срок можно и тем, кто ещё нигде не работал, и тем, кто успел побывать в трудовых отношениях, но не сложилось.

Алексей Антонов, главный инженер парка «Остров Сокровищ», наставник молодых специалистов:
— На механиков аттракционов нигде не учат, поэтому, нам проще и правильнее обучить самим. Мы даем дорогу молодым людям, они проходят и стажировку, и обучаем в рабочем процессе, с центром занятости мы сотрудничаем уже не первый год.

Всего в этом году в Центр занятости Красноярска обратились более 19-ти тысяч жителей города. 15 из них — трудоустроены на «постоянке». В картотеке соискателей остаются 3 тысячи горожан. Для ещё более эффективной работы системы, специалисты центра и запускают вспомогательные программы. Важно, что «Стажировка выпускников» — не односторонний проект. Он финансово интересен и работодателям.

Ирина Порошина, заместитель директора Центра занятости населения г. Красноярска:
-В рамках заключенных договоров работодатели получают возмещение затрат по заработной плате, которые они несут, 85% стажировщиков остались на этих рабочих местах, продолжают уже работать на постоянной основе. Подобная программа у нас была в этом году реализована и для граждан, которые имеют инвалидность.

Работодатель за стажировку и обучение получает компенсацию в размере минимальной оплаты труда, плюс, налоги, например, начисляет стажёру зарплату в 24 тысячи, 18 из них — возмещается по программе.

В этом году центр занятости принял участие и в двух национальных проектах, например «Демография»: 600 красноярцев предпенсионного возраста повысили квалификацию и даже сменили профессию. Работает и программа «Производительность труда» — 11 предприятий города дополнительно обучили своих сотрудников. Обе программы будут действовать до 2024 года. «Стажировка выпускников» продолжится и в следующем году.
Всех, кто ищут работу или хотят сменить профессию, Центр занятости приглашает воспользоваться гос. услугами.
И специалисты центра занятости, и работодатели уверены, главное сейчас в молодых специалистах — многофункциональность, как у наших героев, они могут работать на абсолютно разных специальностях в одной компании.
И в случае чего — без проблем теперь смогут найти работу.